Штрихи к портрету АПК Ростовской области уходящего года

Область весьма заметна на сельскохозяйственной карте страны. Не случайно именно у нас в Ростовской области в июне текущего года прошел Первый всероссийский форум продовольственной безопасности под председательством премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева…, а в сентябре прошло совещание по развитию АПК с участием президента нашей страны.

Василий ГОЛУБЕВ,
губернатор Ростовской области

РАСТЕНИЕВОДСТВО

«Это великое достижение, великая победа, которой может гордиться каждый селянин Ростовской области… Но я считаю, что это не предел. И 9, и 10 миллионов тонн вам – по плечу, и страна ждёт этого зерна!»

Александр ТКАЧЕВ,
министр сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации

Министр, выступая на празднике «День урожая», был прав — в уходящем году донские хлеборобы собрали более 9,8 млн тонн зерновых — абсолютный рекорд за всю историю Ростовской области!

Более 65% валовой продукции сельского хозяйства области производится в отрасли растениеводства, а Ростовская область второй год подряд в течение последних 25 лет собирает рекордные урожаи зерновых и сохраняет за собой второе место в стране по производству зерна и пятое по урожаю овощей – 757 тыс. тонн, картофеля – 414 тыс. тонн.

Среди «рекордсменов» — и самый северный в мире рис, которого в этом году на Дону собрано 88,4 тыс. тонн при средней урожайности 72,4 ц/га, а высший показатель — 73 ц/га

ЖИВОТНОВОДСТВО

«У нас продолжается развитие животноводства, что особенно важно с учетом внешнеэкономической ситуации. Отмечается рост производства мяса, и радует, что больше внимания животноводству стали уделять фермеры».

Василий ГОЛУБЕВ

По росту поголовья свиней, крупного и мелкого рогатого скота, увеличению мясного и молочного стада существенных прорывов в области не отмечалось. Однако в этой нише продолжают осваиваться ЛПХ и КФХ: подросло поголовье КРС в среднем крестьянском (фермерском) хозяйстве с 4 голов в 2010 году до 7 голов в 2015. В области реализуются ведомственные федеральные программы по поддержке грантами начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. За 2012-2015 годы гранты предоставлены 255 крестьянским (фермерским) хозяйствам. Общий объем инвестиций в реализацию бизнес-планов фермеров – 838 млн рублей, из них средства областного бюджета – 144 млн рублей.

И все же объемы производства фермерами животноводческой продукции остаются незначительными: мяса производится 22 тыс. тонн или 7 % от общего объема, молока – 65 тыс. тонн или 6% от общего объема.

Наиболее динамично в области развивается производство мяса птицы и яиц. Именно в этой сфере шло активное продвижение инвестпроектов. Успешно преодолены последствия банкротства компании «Оптифуд»: новый инвестор (ООО «Белая птица-Ростов») реализует инвестпроект по созданию репродуктора II порядка с производственной мощностью 166 млн штук инкубационного яйца в год (около 20% общероссийской потребности). Производство уже запущено на одной из площадок в Семикаракорском районе, первую продукцию – инкубационное яйцо – компания планирует получить в январе 2016 года.

Главу Правительства России Дмитрия МЕДВЕДЕВА на «Золотой осени-2015», у стенда Ростовской области, заинтересовал проект компании «Донстар» по промышленному выращиванию уток. Он был приятно удивлен, узнав, что производство мощностью 26 тыс. тонн утятины в год уже действует и готово нарастить объемы до 40 тыс. тонн.

ПЕРЕРАБОТКА

«Решая задачи продовольственной безопасности страны, мы должны наращивать объемы переработки сельскохозяйственной продукции… Все, что выращивается на полях наших хозяйств, максимально должно перерабатываться у нас. И поэтому в планах правительства Ростовской области поддержка переработки по-прежнему является приоритетом».

Василий ГОЛУБЕВ

Область пока существенно отстает от соседей, в частности, от Краснодарского края, куда на переработку «уплывает» ощутимая доля донской сельхозпродукции. Сегодня донской переработке принадлежит 16% от общего объема производства в Ростовской области, а в масштабах всей страны Ростовская область выпускает 5% российской продукции сельского хозяйства.

Тем не менее, процесс идет: за 10 месяцев 2015 года производство цельномолочной продукции выросло на 47,7%, сыра и творога – на 23,9%, масла и рафинированных жиров – на 16,7%, мяса и субпродуктов домашней птицы – на 11,3%. Растет производство колбасных изделий, хлеба и круп.

ФЕРМЕРЫ И КООПЕРАЦИЯ

Знаковым событием можно считать то, что Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН перед совещанием по развитию агропромышленного комплекса посетил в Ростовской области именно крестьянское (фермерское) хозяйство.

8 тысяч действующих КФХ обеспечивают 17 % производства валовой продукции сельского хозяйства области. Основная специализация фермерского сообщества области – это производство зерновых и овощей. Увеличена доля производства фермерами зерновых и зернобобовых в общем объеме производства с 23 % (1 598,3 тыс. тонн) в 2010 году до 28% (2 699,1 тыс. тонн) в 2015 году, также увеличилась доля овощей соответственно с 33% (162,2 тыс. тонн) до 37% (247,1 тыс. тонн). Главный вопрос — сбыт, и одним из перспективных решений признается развитие сельскохозяйственной кооперации. В этот процесс в области инвестировано 197 млн рублей, из которых более 51 млн (26%) — средства областного бюджета. Кооперативами увеличены объемы закупки сельскохозяйственной продукции: молока и молокопродуктов на 40% - до 11,5 тыс. тонн в год; овощей и картофеля почти в 7 раз - до 19 тыс. тонн в год.

С 2014 года на базе 2-х кооперативов организована переработка зерна и зернобобовых общей производительностью до 6 тыс. тонн в год.

ГОСПОДДЕРЖКА

«Эти результаты обеспечены, в том числе с помощью государственной поддержки – одного из важных и также приоритетных направлений нашей экономической политики»

Василий ГОЛУБЕВ

Начальник управления малых форм хозяйствования Минсельхозпрода Ростовской области Татьяна СНИТКО сообщила, что если из общего финансирования отрасли АПК в 2014 году было освоено 6,8 млрд руб., то в текущем году итоговая цифра составит более 8 млрд руб. И если в 2010 году на поддержку малых форм хозяйствования выделялось 8% от общего объема финансирования АПК, то в 2015 эта доля увеличивается до 15%. При этом валовый вклад «малых форм» в продукцию села составляет 17%: почти рубль господдержки на рубль произведенной продукции. В этом году в объемы господдержки заложено 20% возмещения затрат на строительство овощехранилищ, молочных комплексов, логистических центров.

И, по заверениям губернатора, объем поддержки сокращаться не будет. Поэтому теперь главная задача — эффективное освоение этих средств.

МЕЛИОРАЦИЯ

«Есть еще одна тема, от которой нельзя отказываться, – мелиорация. Сегодня мелиорируемых земель в Ростовской области, по сравнению с прошлым, в несколько раз меньше... Но мы на месте не стоим – как на региональном, так и на федеральном уровне».

Василий ГОЛУБЕВ

Без орошения на Дону получать гарантированные урожаи риса, овощей и других культур невозможно. В Ростовской области мелиоративный комплекс сохранился на площади 260,7 тыс. га. Наряду с обеспечением оросительной водой, ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз», (директор — Дмитрий БЕРЛИЗОВ), в постоянном взаимодействии с правительством Ростовской области и министерством сельского хозяйства и продовольствия РО продолжало вести планомерную работу по сохранению и восстановлению мелиорируемых земель и водохозяйственных объектов. Несмотря на маловодье, в этом году (как и в прошлом) перебоев с подачей поливной воды не было. Сельхозтоваропроизводители получали субсидии на ремонт оросительных сетей и приобретение современной поливной техники.

ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

«Это импортозамещение в чистом виде. Дальнейшее развитие этих и других приоритетных направлений позволит стать нашему региону самодостаточным и начать поставлять донскую продукцию в другие субъекты РФ»

Василий ГОЛУБЕВ

Год завершен, подводятся итоги, закладывается основа будущего урожая. На сегодняшний день озимых культур посеяно около 2 млн300 тысяч га, условия вполне благоприятны и, по словам Вячеслава ВАСИЛЕНКО, «не взойдут озимые только там, где их не посеяли».

Главным достижением уходящего сельхозгода и главной целью года грядущего можно с уверенностью назвать успешно стартовавшее импортозамещение сельскохозяйственной и продовольственной продукции.


Обзор подготовил Вадим ПУСТОВОЙТОВ
По материалам сайта www.donland.ru

Автор:  Вадим Пустовойтов
Дата публикации:  Декабрь 2015
Вернуться к списку