Этот год войдет в историю Ростовской области как самый плодородный: впервые природа так щедро наградила земледельцев за их труды. С донских полей собрано больше 8,5 миллиона тонн пшеницы! Но не только зерном богата наша область. Посмотрите, чего добились труженики села за минувшие пять лет, применяя новейшие разработки, современную технику и финансовую поддержку, выделяемую по региональным и федеральным программам развития сельского хозяйства.

Господдержка АПК

Аграрная политика правительства Ростовской области за 5 лет дала рост производства продукции сельского хозяйства на 12%, пищевых продуктов — на 23%. За эти пять лет поддержка донского АПК из областного бюджета выросла в 4 раза. Ежегодно в эту сферу поступает более 2 миллиардов бюджетных рублей. В 2015 году сельские хозяйства Ростовской области получат региональную поддержку в размере более 7 миллиардов рублей на обновление техники и прочие нужды.

Хлеб

В 2015 году собрано 8 миллионов 535 тысяч тонн зерна, из них 7,2 миллиона тонн озимой пшеницы. Почти на 80% урожай состоит из продовольственной пшеницы высокого качества. Ростовской области требуется 3 миллиона тонн, так что мы полностью обеспечены мукой, крупой и хлебом. За 5 лет валовой сбор зерновых на Дону вырос на 39%. Кроме того, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур увеличился на 39%, производство яиц — на 28%, молока — на 8%.

Птица и яйцо

Наша область занимает первое место в России по производству мяса утки и индейки, второе – по производству яиц (в 2015 году – порядка 2-х миллиардов штук яиц). В 2014 году увеличено производство мяса утки на 14,6 тыс. тонн (компания «Донстар»), мяса бройлеров – на 1,2 тыс. тонн (фабрика «Приазовская»).

В 2015 году мощность предприятия «Евродон» в Октябрьском районе возрастет до 67 тыс. тонн мяса индейки в год. А к 2017 году компания планирует нарастить объём производства мяса индейки и утки на комплексах «Евродон» и «Донстар» до 150 тыс. тонн и более.

Молоко, сыр, масло

Ростовская область входит в пятерку лидеров России по производству молока, обеспеченность им потребностей области составляет 88,7%. Производство молока, сыров и масла ежегодно растет. Лидеры по закупкам молока - сыродельный завод «Семикаракорский» (28,3% от общего объёма) и компания «Белый Медведь» ( 19,3%). Молочный завод «Мясниковский» строит новый цех по переработке молока мощностью 170 тонн в сутки.

Овощи

Выращивание овощей в открытом грунте заметно возросло с введением эмбарго на импортные поставки. Ростовская область занимает пятое место в России по производству овощей, четвертое – по выращиванию подсолнечника, полностью обеспечивая себя подсолнечным маслом, и на 70% – картофелем.

С введением в эксплуатацию строящегося тепличного комплекса «Донская усадьба» производство овощей значительно возрастет.

Автор:  Алиса Мокроусова
Дата публикации:  Сентябрь 2015
Вернуться к списку