20 октября депутаты ЗС РО приняли во втором чтении закон «О промышленной политике в Ростовской области». Эту дату можно считать исторической – ведь впервые донские производственники получили серьезную законодательную базу, документ, дающий четкие ориентиры практически любой деятельности в промышленной сфере. Теперь картина развития промышленности Дона окончательно сложилась – в регионе будут создавать промышленные кластеры и индустриальные парки.


Политика будет целенаправленной

Напомним, разработка и принятие регионального закона последовали за принятием 31 декабря 2014 года федерального закона № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации». Необходимость прописать «правила игры» в промышленной сфере возникла давно. России не хватало целенаправленной промышленной политики, то есть последовательного изменения структуры экономики за счет создания благоприятных условий для отдельных отраслей. Федеральный закон обсуждался в Госдуме в течение пяти лет и был принят только после введения в России санкционного режима и необходимости срочного импортозамещения в ряде стратегически важных отраслей. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Регионы действовали более оперативно: проект областного закона о промышленной политике был представлен Законодательному собранию РО уже в мае 2015 года и принят в первом чтении, а в октябре последовало его принятие во втором чтении.

– Безусловно, новый закон является большим шагом вперед на пути дальнейшего стабильного развития промышленного комплекса региона, – отметил председатель комитета ЗС РО по экономической политике Виктор Шумеев. – Он объединяет в себе вопросы инвестиционной политики, поддержку инновационных компаний и расширение рынка сбыта их продукции, меры по импортозамещению.

А министр промышленности и энергетики области Михаил Тихонов, выступая на совместном заседании Общественного совета при министерстве региона и правления Союза работодателей, заявил, что областной закон поможет оказывать необходимую господдержку предприятиям реального сектора экономики и позволит решать на этой основе социальные задачи.

– Приоритетным направлением промышленной политики в 2015 году остается поддержка инвестпроектов, направленных на создание и развитие импортозамещающих производств. В первую очередь в стратегически важных областях – машиностроении, металлургии, а также легкой и химической промышленности, – подчеркнул Михаил Тихонов.

Президент Союза работодателей Ростовской области Сергей Рызенко отметил, что принятие закона «О промышленной политике» положительно воспринято деловыми кругами региона.

– Основными критериями для поддержки промышленности должны стать импортозамещение и продвижение донских товаров на международных рынках. Примером таких предприятий в промышленности могут служить НЭВЗ, «Ростсельмаш», «Каменскволокно», «Роствертол», «Красный котельщик» и другие компании. Использование системы форм финансовой поддержки в областном законодательстве является важнейшим направлением в формировании делового климата в регионе, однако далеко не единственным, – считает Рызенко.

Кластеры – «локомотивы» экономики

Что же утверждают положения областного закона? Прежде всего, документ определяет формы и механизмы государственной поддержки в сфере промышленности, полномочия органов власти в области государственно-частного партнерства, стратегию создания промышленных объединений (кластеров) и индустриальных парков, меры поддержки инновационных производств.

В последние годы на Дону появилось много новых предприятий, хорошими темпами идет развитие промышленности. За 9 месяцев 2015 года индекс промышленного производства в области составил 128%, что выше среднего уровня по России. Этому способствовала и серьезная господдержка: в 2014 году инвестиции в промышленность и энергетику составили 117 млрд рублей – более 45% от общего объема инвестиций. Около миллиарда рублей было выделено из областного бюджета в 2014 году на поддержку инвестпроектов, а доля федеральных субсидий составила более 4 млрд.

Надо отметить, что фактическое формирование кластеров в Ростовской области началось несколько лет назад, и закон закрепил юридическое определение таких союзов. «Локомотивы» донской экономики успешно работают в Волгодонске, Азове, Шахтах, Ростове-на-Дону.

В 2014 году в Ростовской области был создан Центр кластерного развития, а также разработана «Концепция кластерного развития Ростовской области на 2015-2020 годы». В ней определены приоритетные направления, на базе которых могут развиться кластеры.

  • Вертолетостроение. В состав кластера вошли ОАО «Роствертол», ОАО «Авиаприборный ремонтный завод», Госкорпорация «Ростех», ОАО «Вертолеты России». Цеха и испытательная станция будут расположены в Батайске. Запланировано создать 10 тысяч рабочих мест и вложить в проект 20 миллиардов рублей.
  • Станкостроение. Кластер в Азове базируется на совместном предприятии ООО «МТЕ КОВОСВИТ МАС», созданном Группой МТЕ и KOVOSVIT MAS (Чехия). Выпускаемые станки будут востребованы предприятиями российского машиностроения, в первую очередь, оборонно-промышленного комплекса.
  • Инновации. Кластер «Южное созвездие» включает ростовские предприятия и организации оборонно-промышленного комплекса. Они занимаются разработками авиационных и космических технологий, радиоэлектроникой и приборостроением, робототехникой, военными технологиями и новыми (интеллектуальными) материалами.
  • Перерабатывающая промышленность. Кластер «Донские молочные продукты» будет создан ОАО «Региональная корпорация развития» совместно с ФГБУ ВПО «Донской аграрный университет», ООО «ГК «Степь» и ГК «ДонАгро».
  • Легкая промышленность. Швейный кластер в городе Шахты образован на базе компании «БТК групп» менее, чем за год. Комплекс полного цикла выпускает высокотехнологичные ткани из синтетических волокон.

Выгода кластерной системы для экономики региона заключается в «эффекте масштаба». Вокруг крупного предприятия создается поле деятельности для многих мелких и средних производств, путем кооперации можно выпускать сложную, наукоемкую продукцию без дополнительных затрат. К тому же в рамках кластера могут работать образовательные учреждения, выпуская молодых специалистов востребованных специальностей, и научные институты, проводящие научные изыскания и практические разработки. В итоге мы получаем мощное научно-производственное объединение, с хорошим уровнем зарплаты и перспективами развития. Определенно, такая форма современной кооперации имеет все шансы на успех.


Председатель комитета по экономической политике Законодательного собрания Ростовской области Виктор Шумеев: «После принятия в первом чтении в этом законопроекте были учтены пожелания депутатов и представителей промышленного сообщества по конкретизации отдельных положений. Получившийся в итоге документ наилучшим образом отвечает сегодняшним реалиям инвестиционной и промышленной политики в регионе».

Депутат Законодательного собрания Ростовской области Ирина Загоруйко: «Закон о промышленной политике – мера своевременная. На Дону наблюдается устойчивый рост промышленности. Новый закон позволит реально помогать промышленникам Дона в рамках специализированных парков и кластеров».

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Николай Беляев: «Главная задача, поставленная сегодня президентом России, – сделать все возможное, чтобы обеспечить максимальную независимость отечественной промышленности от внешних условий. Принимая этот областной закон, мы расширяем возможности оказания поддержки промышленной сфере на уровне донского региона».

Первый заместитель гендиректора ОАО «Атоммашэкспорт», председатель Волгодонского Союза промышленников и предпринимателей Николай Кривошлыков: «Мы создали промышленно-производственный кластер на основе нашего предприятия восемь лет назад. Работа в кластере объединила порядка 20 предприятий и позволила сохранить три тысячи рабочих мест, обеспечить производственные мощности заказами и повысить объемы выпускаемой продукции».

Автор:  Алиса Мокроусова
Дата публикации:  Декабрь 2015
Вернуться к списку