По мнению главы Ремонтненского района Ростовской области Анатолия Петровича Пустоветова, у этой территории имеется высокий потенциал для развития. В 2016 году сельхозпредприятия района внесли солидный вклад в донской каравай, собрали достойный урожай зерновых, развивается животноводство, вкладываются средства в социальную сферу и инфраструктуру, привлекаются инвестиции. Анатолий Петрович рассказал корреспонденту журнала «Донские приоритеты» о том, какая социально-экономическая ситуация складывается сегодня в районе и каковы перспективы развития.

- Анатолий Петрович, судя по различным показателям, в районе отмечается положительная динамика социально-экономического развития?

- Да, в районе собрали хороший урожай. Этот год был одним из самых показательных, наши сельхозпроизводители показали достойные результаты, собрав 224 тыс. тонн зерновых – за всю историю района таких показателей удалось достигнуть в третий раз. Надеемся, что и в следующем году мы сможем удержаться на том же уровне. Для этого сельзхозпроизводители сделали все возможное осенью, провели все необходимые мероприятия, внесли минеральные удобрения.

- В донском регионе в восточных территориях создается животноводческий кластер, в который войдут фермерские и кооперативные хозяйства и Вашего района…

- Предприятия шести районов Ростовской области - Зимовниковского, Дубовского, Заветинского, Ремонтненского, Орловского и Пролетарского - планируется объединить в территориальный агропромышленный кластер «Донское мясо», который будет создан по принципу кооперации в сфере мясного животноводства. В нашем районе уже предпринимаются первые шаги. Создан экспериментальный участок, где выращиваются и демонстрируются посевы сорго - перспективной кормовой культуры для животноводства. Реализуется также инвестиционный проект - строительство мясохладобойни. Сегодня работы идут полным ходом.

- Какие способы поддержки в сфере АПК реализуются в районе?

- Мы действительно готовы поддерживать начинающих фермеров и информационно, и финансово. По программам «Семейная животноводческая ферма» и «Создание и развитие К(Ф)Х» в районе получено три гранта на общую сумму 6,097 млн рублей. В первом полугодии 2016 года сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности получено субсидий в размере  147,6 млн рублей, что на 47,7 млн рублей больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года (84,2 млн рублей), в том числе СХП – 63,1 млн рублей, К(Ф)Х  - 80,8 млн рублей. Наибольшие объемы субсидий среди сельхозпредприятий получили СПК племзавод «Мир» - 16,2 млн рублей, СПК племзавод «Подгорное» - 13,4 млн рублей, колхоз «Первомайский» - 11,6 млн рублей, колхоз «Киевский» - 9,8 млн рублей, колхоз «Кормовое» - 4,3 млн рублей. Подобное внимание к сельхозтоваропроизводителям и фермерам является для них существенной поддержкой. Только при данном подходе можно рассчитывать на то, что все больше селян будут готовы заняться животноводством, потому что самостоятельно развивать такой бизнес очень сложно.

- Осуществляется ли в районе реформирование инфраструктуры?

- Конечно. Укрепление материально-технической базы района идет постоянно. В прошлом году из областного бюджета мы получили 122 млн рублей для строительства объектов внешнего водоснабжения села Ремонтного. В итоге в поселение пришла большая вода из Цимлянского водохранилища. Проведена реконструкция объектов внутрипоселковых водоснабжающих систем за счет федеральных средств в селах Первомайском, Ремонтном, продолжается в Подгорном. Не прекращается процесс газификации поселений. По объективным причинам темпы газификации немного снизились, но это направление реанимируется. Проводятся трубы высокого давления в села Подгорное и Киевка: 18 из 30 необходимых километров будут проложены в этом году. Завершить работы по газификации этих двух поселений планируется в следующем году.

- В достаточном ли объеме идет финансирование социальной сферы?

- Мы выполняем все обязательства перед жителями, предоставляем социальные гарантии региональным льготникам, социальные выплаты семьям с детьми, оказываем адресную помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Основные направления деятельности – это обеспечение социальных гарантий для людей пожилого возраста и ветеранов, тружеников тыла, реабилитированных, сельских специалистов и инвалидов.

Хочу отметить, что не уменьшается и финансирование системы образования. Проведен капитальный ремонт двух крупных объектов - школы №2 и детского сада «Солнышко». На следующий год планируем отремонтировать детский сад «Родничок». На территории Валуевского сельского поселения построен модульный сад, что полностью решило проблему очередности в дошкольные учреждения. Ведутся локальные работы по замене окон и кровли в образовательных учреждениях. К концу этого года будет решен и вопрос, связанный с отоплением школ и детских садов голубым топливом в населенных пунктах Красный Партизан и Первомайское. Скоро здесь будут установлены модульные газовые котлы. Средства на эти цели были выделены губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым из областного бюджета.

Хотелось бы, чтобы финансирование объектов культуры вышло на новый уровень. В нашем районе в селе Красный Партизан нет хорошего дома культуры или клуба. Кружки и студии размещаются в приспособленном помещении. Надеюсь, что в ближайшее время наше предложение о строительстве нового здания будет рассмотрено.

Нам всем хочется, чтобы перемены в сельской местности происходили быстрее и жители могли чувствовать происходящие изменения. Получается это не всегда. Слишком много накопилось вопросов, которые не могут быть решены в короткий срок. Но позитивные перемены есть, и мы будем делать все возможное, чтобы этот процесс не останавливался.

Ирина Астапенко

Дата публикации:  Декабрь 2016
Вернуться к списку