2016 год прошел для Азова под знаком перемен. С января администрацию возглавил молодой энергичный руководитель – Владимир Ращупкин, ранее работавший заместителем главы по экономике, промышленности и инвестициям. В интервью журналу «Донские приоритеты» Владимир Валерьевич подвел итоги первого года работы в должности главы администрации, поделился опытом взаимодействия с бизнес-сообществом, планами по подготовке к празднованию 950-летнего юбилея Азова и проектами развития туризма.

Бюджет: без лишних трат

– Этот год получился достаточно сложным в силу общего для всех дефицита бюджетных средств, – начал беседу Владимир Ращупкин. – Бюджет на 2016 год формировался еще до моего назначения, и я бы назвал его очень сложным бюджетом. После кадастровой переоценки земель и снижения поступлений от налога на землю, а также в связи с перенаправлением части налогов по упрощенной системе налогообложения в региональный бюджет мы потеряли 120 млн рублей собственных доходов. Для города с собственными доходами около 600 млн в год это существенно. Поэтому главной задачей этого года для нас стало поддержание жизненных потребностей города на нормальном уровне.

Расходы при формировании бюджета 2016 года были урезаны до минимума, к примеру, уменьшили бюджетное задание для предприятий коммунальной сферы – треть дворников сократили. Считаю это неправильным решением, потому что уборка улиц необходима и экономить на этом нельзя. В итоге в течение года мне пришлось на средства резервного фонда нанимать организации для покоса травы, обрезки деревьев, уборки мусора и так далее. Сейчас мы формируем бюджет следующего года и на основные ориентиры заложим средства в нужном объеме.

Тем не менее нехватка средств заставила нас активно искать альтернативные пути решения городских проблем, и одним из таких путей стало привлечение ресурсов нашего бизнеса. Сразу после моего назначения мы провели встречу с сообществом ветеранов – бывших руководителей крупных предприятий города. И они порекомендовали применить опыт 60–70-х годов прошлого века, когда Азов бурно рос, строился, появлялись парки, жилые районы, новые улицы – все это делалось благодаря развитию крупных предприятий. Обратившись в марте за поддержкой к городскому Совету директоров, я встретил полное понимание и готовность помогать. И сегодня мы можем с гордостью отметить, что эта инициатива принесла плоды: за год местные инвесторы вложили на добровольных началах в развитие города порядка 20 млн рублей!

Благоустройство: бизнес как партнер

– Расскажите, что удалось сделать в плане благоустройства города на средства бизнес-сообщества?

– Примеров очень много. С участием строительных организаций создали сквер Строителей в одном из жилых районов. Был заброшенный участок земли, мы подготовили проект его благоустройства и предложили бизнесу выделить средства на создание места для отдыха и прогулок. Сейчас эта площадка расчищена, сделано мощение плиткой, в дальнейшем планируем организовать освещение, высадить деревья, сделать клумбы и газоны и установить памятник азовским строителям.

Также в рамках социально-экономического партнерства установили 40 новых лавочек с урнами на Петровском бульваре. Они выполнены в едином стиле, и бульвар сразу обрел другой вид. Предприниматель Александр Бондаренко, выделивший на это средства, пообещал к весне установить на бульваре еще десять скамеек со спинками. Ко Дню города отремонтировали разбитые ступени лестницы на центральной площади, Азовский морской порт выделил 1,5 млн рублей на реконструкцию.

Это лишь несколько моментов добровольной помощи, которых в течение года было очень много. Также мы сотрудничали по классическому варианту: инвестиционное соглашение, сбор средств на специальный счет и организация электронных торгов для выбора подрядчика. Так был профинансирован ямочный ремонт улицы Заводской. Из бюджета города выделили 500 тыс. рублей, предприятия, расположенные в этом районе, собрали еще 1,2 млн рублей.

Самый «свежий» пример сотрудничества – аварийный ремонт ливневого коллектора на улице Московской. Обильные дожди подмыли грунт в балке и спровоцировали обрушение коллектора, под угрозой оказался частный дом по Московской, в котором проживает семья с четырьмя детьми. Стоимость ремонта коллектора – 6,8 млн рублей. Я обратился к бизнес-сообществу, и предприятия сразу откликнулись: благодаря им мы смогли внести 50-процентную предоплату подрядчику, чтобы начать работы. Сейчас ремонт практически закончен.

Традиционно надежными партнерами остаются крупные предприятия: Азовский оптико-механический завод, Азовский морской порт, зерновые терминалы, завод по ремонту строительных машин и другие. Также идут навстречу индивидуальные предприниматели, работающие в строительстве, торговле и сфере услуг. Они поддерживают детские сады, школы, творческие и спортивные коллективы, участвуют в субботниках по благоустройству, активно вошли в предновогодний этап украшения города.

И я, со своей стороны, всегда стараюсь помочь бизнесу как на уровне города, так и области. Продвинуть какой-то проект или идею, помочь в плане оформления документов, прохождения процедур, содействовать в получении кредита, принять участие в переговорах с банком – все, что в моих силах и возможностях. Так и возникает конструктивный диалог на благо города.

Сфера ЖКХ: погасить пожар долгов

– Проблема огромной задолженности за коммунальные ресурсы не обошла стороной и Азов. Как Вы ее решаете в условиях дефицита средств в бюджете и жестких ограничений по тарифной политике?

– Ищем варианты, рассчитываем на поддержку правительства области. В прошлом году город взял кредит 55 млн рублей по крайне невыгодной ставке – в этом году удалось изменить ситуацию, купив более дешевый кредит на длительный срок. Активно погашаем долги перед газовиками, благодарен за поддержку губернатору Василию Голубеву, который выделил на эти цели 32,4 млн рублей из резервного фонда. Из местного бюджета на оплату задолженности за газ выделено 10 млн рублей, в итоге долг практически наполовину выплачен.

Проблема в большом количестве кредиторов: когда существует десять организаций-кредиторов и кто-то подает в суд – все платежи, кроме тех, что по решению суда определены ко взысканию, замораживаются, и графики погашения по всем долгам сбиваются. Соответственно, мы не можем выйти из этого круга неплатежей. Хотя в отношении населения у нас достаточно высокий показатель сбора оплаты, 96% азовчан не имеют долгов. Общая дебиторская задолженность в 80 млн рублей – это результат воровства управляющих компаний. То есть это долги, невозможные ко взысканию.

Хочу подчеркнуть, что этот год мы прожили, не увеличив долги. Это стало возможным благодаря частичному переводу собственников жилья на прямые договоры с поставщиками ресурсов и расщеплению платежей. Самая большая проблема сейчас по расчетам с водоканалом, только предприятия Азовского района задолжали ему больше 50 млн рублей.

Вызывает тревогу плачевное состояние инфраструктуры, в частности, тепловых сетей: многие участки требуют ремонта, но тарифы слишком низкие, и на модернизацию коммунального хозяйства не хватает средств. При этом к сентябрю следующего года нам должны передать на баланс все водопроводные сети от Азовского района. Надеюсь, что в областном бюджете будут предусмотрены субсидии муниципалитетам на поддержание этих сетей в нормальном состоянии.

Инвестиции: миллиарды в развитие

– Владимир Валерьевич, Азов имеет богатые ресурсы для привлечения инвесторов. Какие перспективы дал уходящий год в плане развития промышленных предприятий, реализации крупных инвестпроектов на территории города?

– На начало декабря нам доступна статистика за девять месяцев 2016 года. Так вот, по итогам этого периода Азов впервые вышел на первое место в области по уровню прироста реальной заработной платы. Ранее мы стабильно занимали одно из последних мест, рядом с депрессивными территориями. Возможно, это результат социально-экономических соглашений с предприятиями, по которым они обязуются увеличивать зарплату трудовым коллективам, доводить ее до средней по отрасли. Возможно, более «прозрачным» стал механизм начисления зарплаты, уходят в прошлое «серые» схемы… То, что мы в лидерах по этому показателю, безусловно, радует.

Зато в этом году впервые снизился объем инвестиций в основной капитал, притом что в последние три года Азов входил в первую тройку по этому показателю. За девять месяцев 2016 года мы привлекли 1,8 млрд рублей инвестиций – серьезный вклад в областную «копилку», но меньше, чем в прошлом году. Хотя перспективы неплохие. В этом году на форуме в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал инвестиционное соглашение с компанией «Аквалайф» (бренд «Напитки из Черноголовки»), за два года инвесторы планируют вложить порядка миллиарда рублей в строительство производственно-логистического комплекса в юго-восточной промышленной зоне Азова. Уже начаты подготовительные работы, заасфальтирована площадка.

Также в октябре 2016 года в Сочи местные компании «Промэкспедиция» и «Аутспан Интернешнл» подписали соглашения о сотрудничестве с властями Ростовской области в рамках увеличения мощностей своих зерновых терминалов. «Промэкспедиция» намерена затратить от 2 до 5 млрд рублей, утроив мощность единовременного хранения. Дочерняя компания сингапурской фирмы Olam, «Аутспан Интернешнл», также расширит объемы складских и перевалочных площадей, размер вложений составит до 700 млн рублей. Реализовать проекты компании намерены до 2018 года.

Международные связи: от Греции до Шотландии

– Владимир Валерьевич, международные связи Азова не ограничиваются деловыми контактами? У города широкие возможности в плане развития исторических и культурных связей, межгосударственного общения…

– Этот год стал прорывным в плане как внутреннего, так и международного туризма. Мы установили контакт с греческим городом Пилос, наша делегация посетила его в рамках празднования 189-летия знаменитого морского Наваринского сражения, в котором участвовал и покрыл себя славой флагманский корабль «Азов». Греки с большим уважением и интересом относятся к России, у нас есть историческая общность, и сейчас мы ведем работу по установлению побратимских связей между Пилосом и Азовом. Думаю, что в плане развития культурных, деловых и туристических обменов это будет очень интересно.

Также в 2016 году делегация нашего казачьего общества посетила шотландский город Пейсли и приняла участие в чемпионате по горским национальным играм, одержав победу в четырех из пяти видов. Перед этим шотландские горцы посетили Азов и провели мастер-классы по национальной борьбе backhold и народному танцу ceilidh. Азов и Пейсли во многом схожи, и мы обоюдно заинтересованы в налаживании дружеских и побратимских связей между нашими городами.

Побывали наши казаки и в городке Сент-Женевьев-де-Буа вблизи Парижа, где расположено Русское казачье общество. Жителям этого города также очень интересен Азов как один из центров донского казачества. На 950-летие Азова мы хотим пригласить к нам представителей всех этих городов.

Стратегическое развитие Азова связано с развитием туризма, и сегодня мы конкретно и целенаправленно занимаемся этим направлением. Мы включены во все региональные программы, туристический кластер донского региона, помимо традиционных маршрутов будем продвигать и гастрономический туризм. Азовская винодельческая компания «Кантина» сейчас строит на въезде в город здание, в котором будет устроен демонстрационный зал, зал для дегустации вин местного производства, на территории этого комплекса будет выполнен ландшафтный дизайн. Благодаря компании «Кантина» Азов стал единственным российским городом, представленным в Италии в системе слоу-фуд. Словом, у Азова большой туристический потенциал, который мы будем развивать.

950-летие Азова: праздник длиною в год

– Рассказывая о будущем Азова, невозможно обойти вниманием его древнее и славное прошлое. В 2017 году город отпразднует внушительную дату – 950-летие со дня основания. Какие мероприятия сделают этот праздник запоминающимся и ярким событием?

– Такое событие бывает раз в пятьдесят лет, и мы ставим задачу отметить его широко. Правда, в бюджете заложены средства лишь на проведение традиционных мероприятий, таких как День города, Азовское осадное сидение. Они будут лейтмотивом и финалом праздника, а если говорить обо всех мероприятиях, посвященных празднованию 950-летия города, то они начнутся уже с января-февраля. Планы масштабные: мы уже создали оргкомитет, привлекли городскую общественность, творческие коллективы, задействовали городской музей истории с его фондами. Будет множество выставок, концертов и других мероприятий под эгидой юбилея.

С поддержкой бизнеса планируем благоустроить Петровский бульвар, Министерство культуры РФ и Военно-историческое общество будет содействовать в установке в Азове памятника казакам – героям Азовского осадного сидения. Есть еще идея установить на Петровском бульваре памятник кораблям «Азов», потому что в русском военно-морском флоте было больше десяти кораблей с таким названием и героической историей. Это будет и поучительно для азовчан, и символично в плане побратимских отношений с греческим городом Пилосом.

Главное – в Азове за время его развития сложилась уникальная общность интеллигентных, образованных и умных людей, которые любят свой город и болеют душой за его благополучие. Среди них нет антагонизма, противодействия нашим инициативам, и руководители предприятий, и простые жители готовы сотрудничать ради общего блага. Это очень много значит, ведь вместе мы в силах решить любые проблемы и сделать Азов современным, процветающим, ухоженным, комфортным для жизни городом.


Алиса Мокроусова

Дата публикации:  Декабрь 2016
Вернуться к списку