— В Ростовской области уже два года действует система добровольной сертификации «Сделано на Дону». Каковы дальнейшие планы по ее развитию? Как оценивается работа в данном направлении?

— Решение задачи импортозамещения в новых экономических условиях невозможно без создания и продвижения сильных региональных брендов.
Реализация таких программ, направленных на продвижение качественных товаров под единым брендом региона, имеет ряд преимуществ: во-первых, для региональных производителей формируется дополнительный добровольный уровень контроля качества, а также инструмент информационной и маркетинговой поддержки; во-вторых, при качественном исполнении таких программ улучшается непосредственно имидж региона.
Первым этапом создания регионального бренда для Ростовской области стало внедрение системы добровольной сертификации «Сделано на Дону», которая устанавливает значительно более высокие стандарты качества по отношению к действующему законодательству, учитывая требования международных стандартов, и, соответственно, стимулирует производителей к повышению качества и конкурентоспособности своей продукции.
Безусловно, этот проект рассчитан на долгосрочную перспективу, потому что бренд не создается в один момент, его создание – результат упорной работы большого числа людей, которые хотят, чтобы Ростовская область стала регионом эталонного качества выпускаемой продукции, а, соответственно, и высокого качества жизни людей, проживающих в нашем регионе.
По состоянию на 1 октября 2015 года знаком «Сделано на Дону» были отмечены 46 видов донской продукции 22 предприятий.
Результаты ежегодного социологического исследования на предмет осведомленности населения о региональном знаке качества «Сделано на Дону» показали, что за год программа добровольной сертификации увеличила свою аудиторию более чем в два раза – с 18 до 40 процентов. Около половины респондентов заявили, что, при прочих равных условиях, они готовы отдать предпочтение донской продукции. Почти 70 процентов населения демонстрируют свою поддержку идее дополнительной поддержки донских предпринимателей.
Таким образом, мы можем говорить о высоком потенциале Системы и эффективности мер по формированию ее положительного имиджа.
В ближайшее время планируется утвердить «Дорожную карту» по реализации концепции продвижения СДС «Сделано на Дону», предполагающую, в том числе, расширение перечня объектов добровольной сертификации за счет услуг общественного питания, а также реализацию мер, направленных на популяризацию и информационное сопровождение Системы.

— Ростовская область известна своими качественными винами, прежде всего, из автохтонных сортов винограда. Какие меры принимаются в регионе для повышения конкурентоспособности донских виноделов?

— В рамках Концепции кластерного развития Ростовской области департаментом потребительского рынка Ростовской области совместно с Союзом виноградарей и виноделов Дона было инициировано создание винодельческого кластера «Долина Дона». Соглашение о его создании было подписано 8 сентября текущего года в Донском государственном техническом университете.
В кластер войдут предприятия, осуществляющие деятельность в отраслях виноделия, виноградарства, винно-гастрономического туризма, научно - образовательной, торговой деятельности, производства комплектующих для винодельческих предприятий.
В качестве основных целей создания кластера участники заявили повышение конкурентоспособности участников, а также продвижение бренда «Сделано на Дону».
В настоящее время ведется активная работа по подготовке проекта программы развития винодельческого территориального кластера на территории Ростовской области.
Одним из приоритетных направлений программы станет создание на территории Российской Федерации сети фирменных магазинов донских винодельческих предприятий «Вина долины Дона» под брендом «Сделано на Дону». Союзом виноградарей и виноделов Дона направлена заявка в Единый региональный центр инновационного развития Ростовской области на разработку данного проекта. На сегодняшний день в проекте уже участвуют 4 магазина в таких городах, как Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Таганрог и Волгодонск. В планах Союза расширить сеть магазинов донских вин в Ростовской области и войти в города-миллионники по всей России.
В рамках работы по созданию кластера департаментом потребительского рынка Ростовской области совместно с ФГБОУ ВПО «Донской государственный технический университет» (ДГТУ) и ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко» (ВНИИВиВ) проведена работа по созданию в ДГТУ базовой кафедры «Техника и технология виноделия и виноградарства».
Цель создания кафедры – кардинальное повышение качества профессиональной подготовки будущих специалистов для виноградорско-винодельческой отрасли, интеграция науки, высшего образования и производства.
Уже с 2015 года объявлен прием на направление подготовки «Продукты питания из растительного сырья» по профилю «Технология бродильных производств и виноделие», которое в условиях существующего дефицита кадров будет готовить высококвалифицированных специалистов - энологов, виноделов, соответствующих современным квалификационным требованиям.
В результате представители Донского государственного технического университета и Донского винодельческого хозяйства «Эльбузд» подписали соглашение о сотрудничестве в части предоставления рабочих мест студентам ДГТУ на время прохождения практики.
Также в числе основных направлений по развитию кластера развитие винного туристического маршрута. Департаментом и Союзом виноградарей и виноделов Дона разработан и презентован туристический винный маршрут, длительность которого от 1 до 2 дней с ночевкой в этнографическом туристическом комплексе «Станица «Цымлянская».
Объекты винного туризма располагаются в таких населенных пунктах, как Цимлянский район, пос. Саркел, Мартыновский район, х. Малая Мартыновка, Багаевский район, ст. Манычская, Азовский район, пос. Эльбузд, где располагаются этнографический комплекс «Станица Цымлянская», винодельня «Шато Саркел», винодельня «Вилла Звезда», семейная винодельня «Вина Бани», винодельня «Шато Эльбузд».
Развитие винодельческого территориального кластера на территории Ростовской области не только обеспечит увеличение объемов производства высококачественной конкурентоспособной виноградарской и винодельческой продукции, пользующейся заслуженным спросом, и стабильные налоговые поступления в бюджет области, но также позволит создать новые рабочие места и обеспечить отрасль высококвалифицированными специалистами.

— Малые торговые форматы, и, в частности, нестационарная торговля, несмотря на активное развитие сетевой торговли, играют важную роль в обеспечении населения потребительскими товарами. Прежде всего, это касается торговли продуктами питания. Какие меры принимаются в Ростовской области для развития этого формата?

— В сентябре текущего года в Ростовской области вступили в силу правила, направленные на поддержку малого и среднего предпринимательства, касающиеся вопросов землепользования. В соответствии с постановлением регионального Правительства от 18.09.2015 № 583 существенно упрощен механизм размещения нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, а также на землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена.
Согласно положениям вступившего в силу документа размещение нестационарных объектов на территории области предусматривается на основании Схемы размещения нестационарных торговых объектов и договоров на размещение нестационарных торговых объектов.
Это станет альтернативой существующим договорам аренды земельных участков. Соответственно, владельцы торговых павильонов получат возможность из статуса арендаторов земель перейти в новое качество.
В соответствии с постановлением правительства Ростовской области продление сроков действия договоров на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) по их окончанию с добросовестными предпринимателями будет осуществляться без проведения торгов.
Договор на размещение НТО будет заключаться на срок, указанный хозяйствующим субъектом в заявке, но не более чем на 10 лет.
Порядок проведения торгов и установление платы за размещение нестационарных торговых объектов, равно как и требования к внешнему виду и местам размещения будут регламентированы нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований Ростовской области, которые вступят в силу уже в ноябре текущего года.
Кроме того, постановлением предусмотрена возможность внесения изменений в схемы размещения НТО по мере необходимости, но не чаще одного раза в квартал (ранее периодичность внесения изменений составляла не менее одного раза в год). Реализация данного положения позволит органам местного самоуправления муниципальных образований Ростовской области оперативно реагировать на поступающие от хозяйствующих субъектов заявки на размещение НТО.

— Придорожная торговля – самый доступный для крестьян способ продать свою продукцию без перекупщиков. Но стихийная торговля у проезжей части без соблюдения элементарных санитарных норм зачастую создает угрозу здоровью граждан и является причиной роста аварийности на дорогах. Как в Ростовской области решается проблема с неконтролируемой реализацией продовольствия вдоль автодорог?

— Эта проблема обостряется ежегодно в период массового созревания плодоовощной продукции, когда количество зарегистрированных фактов незаконной торговли на территориях, прилегающих к федеральным трассам, а также важнейшим областным и муниципальным автомагистралям, резко возрастает.
В целях упорядочения придорожной торговли департаментом потребительского рынка Ростовской области разработаны методические рекомендации по организации и проведению сезонных сельскохозяйственных ярмарок вдоль автодорог на территории Ростовской области, в которых предлагается установка типовых конструкций торговых секций для придорожных ярмарок, а также единые требования к их установке и оформлению.
Организация таких ярмарок даст возможность сельхозтоваропроизводителям реализовать собственную продукцию, не создавая помех участникам дорожного движения, а населению – приобрести качественные товары по доступной цене.
Администрациям муниципальных образований рекомендовано провести работу по определению территорий, предполагаемых для организации сезонных сельскохозяйственных ярмарок вдоль автодорог, провести согласование со всеми заинтересованными службами, а также провести разъяснительную работу с предполагаемыми организаторами придорожных ярмарок по вопросу установки специально оборудованных торговых конструкций в соответствии с методическими рекомендациями по организации и проведению сезонных сельскохозяйственных ярмарок.

— Предприятия сферы услуг испытывают постоянную потребность в квалифицированных кадрах. Популяризации профессий и привлечению в эту сферу молодежи способствует проведение конкурсов профессионального мастерства, чемпионатов, семинаров и мастер-классов. Какие конкурсы были проведены в этом году?

— Сфера общественного питания и бытовое обслуживание населения играют значительную роль в создании комфортных условий для жизни, работы и отдыха жителей и гостей донского региона.
В январе-сентябре 2015 года оборот общественного питания в Ростовской области сложился в объеме 24,15 млрд рублей (92,8 процента к январю-сентябрю 2014 года в сопоставимых ценах).
В настоящее время в области действуют 6264 предприятия общественного питания более чем на 273 тыс. посадочных мест, в том числе 4,4 тыс. объектов открытой сети на 159 тыс. посадочных мест. Всего в общепите занято более 37,5 тыс. человек.
Объем предоставленных населению бытовых услуг в Ростовской области за 9 месяцев 2015 года превысил 23 млрд. рублей, рост к аналогичному периоду прошлого года составил 109,1 процентов. Сеть предприятий бытового обслуживания насчитывает 13,7 тыс. объектов. Всего в отрасли занято около 50,5 тыс. человек.
На долю парикмахерских и косметических услуг приходилось 13,2 процента от общего объема оказанных бытовых услуг (3 млрд. рублей), 22,6 процента сети предприятий (3,1 тыс. объектов) и 20,3 процента работающих (10,3 тыс. человек) в сфере бытового обслуживания.
Рынок услуг очень изменчив, быстро развивается, поэтому чтобы выдерживать конкуренцию необходимо постоянно следить за появлением новых технологий, расширять спектр оказываемых услуг.
Во многом успех предприятий сферы обслуживания связан с профессиональными кадрами: парикмахерами, косметологами, визажистами, мастерами маникюра, кондитерами, официантами, поварами и др.
Дефицит профессиональных кадров является одной из ключевых проблем, сдерживающих развитие бытового обслуживания и общественного питания в Ростовской области.
Решению этой проблемы способствуют, в том числе, и проводимые конкурсные мероприятия, мастер-классы, в рамках которых участники обмениваются опытом, совершенствуют профессиональное мастерство, повышают престиж своих профессий.
В октябре этого года при организационной и информационной поддержке департамента потребительского рынка Ростовской области были проведены XV Международный открытый чемпионат по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и ногтевому сервису «Краса Дона 2015».
Кроме того, в рамках проведения выставки «HoReCa Don. Индустрия гостеприимства» организовано проведение профессиональных конкурсов среди бариста, официантов, барменов, а также региональное первенство среди юниоров по кулинарии и сервису, конкурс по хлебопечению и соревнования среди поваров и кондитеров «АРТ-класс».

Дата публикации:  Декабрь 2015
Вернуться к списку