2015 год для города Волгодонска был насыщен событиями: волгодончане торжественно отпраздновали 65-летие города, легендарный «Атоммаш» возобновил работу, на Ростовской АЭС ввели в строй третий энергоблок, а муниципалитет возглавил новый руководитель – Андрей Иванов. Глава администрации Волгодонска рассказал нашему корреспонденту о событиях и проектах, реализованных в уходящем году, и обозначил приоритетные направления будущей работы.

— Андрей Николаевич, вы стали первым сити-менеджером Волгодонска, начавшим работу по новой контрактной системе. Как вы построили свою работу, чему уделили внимание в первую очередь?

— Я не слишком люблю слово «сити-менеджер» – предпочитаю привычное «глава администрации». К исполнению обязанностей главы администрации Волгодонска я приступил с 20 марта, и эти месяцы были насыщены серьезными событиями. Самыми значимыми стали празднование 70-летия Великой Победы, юбилейные торжества в честь 65-летия Волгодонска и единый день голосования 14 сентября, когда мы выбирали не только губернатора Ростовской области, но и депутатов городской Думы.
Каждому событию предшествовала большая подготовительная работа. В течение всего года вели благоустройство в разных районах города. В первую очередь, была завершена серьезная реконструкция парка Победы: это, на мой взгляд, лучший парк в городе, представший к 9 Мая в обновленном виде. Сейчас глобальные работы завершены, но предстоит приложить еще немало усилий по украшению и наполнению парка, и хотелось бы, чтобы в этом муниципалитету помогало предпринимательское сообщество.
День рождения города получился расширенным – мы начали проводить праздничные мероприятия примерно за месяц до официальной даты праздника, 27 июля. Была задача включить в юбилейные торжества все районы Волгодонска, и это нам удалось. К тому же, праздничные встречи, концерты и выступления логично встроились в подготовку к сентябрьским выборам, и предвыборные мероприятия тоже стали яркими и запоминающимися.
Например, предварительное голосование за кандидатов от партии «Единая Россия» – праймериз – мы постарались сделать максимально открытым. Этот проект назывался «Волгодонские смотрины»: перед ДК «Октябрь» устроили выставку проектов кандидатов и предложили им публично представлять свои программы. Еще один уникальный проект, «65 добрых дел», начала «Единая Россия» в честь юбилея. Конечно, количество добрых дел превысило эту цифру задолго до праздника, и мы не собираемся сворачивать проект. В следующем году продолжим радовать Волгодонск добрыми делами ко дню рождения. Согласитесь, такие проекты создают благоприятную и добрую атмосферу в городе.

— Да, это действительно замечательная идея. А насколько позитивная атмосфера сложилась в политической жизни Волгодонска в результате обновления состава Думы и избрания нового председателя городской Думы – главы города?

— Эти выборы всколыхнули городское сообщество, явка была достаточно высокой, как и конкурентная борьба за депутатские мандаты – более четырех кандидатов по каждому избирательному округу. Приятно, что убедительное большинство – 21 мандат – у партии «Единая Россия», в то же время, в Думе представлены все ведущие партии страны и это дает возможность диалога.
Я вижу городскую Думу в новом составе работоспособной, нацеленной, в первую очередь, на решение общегородских проблем, а не на личный пиар конкретных депутатов или политических партий. Считаю, что нынешний состав Думы позволит находить не популистские, а эффективные и серьезные решения, которые могут не дать сиюминутной отдачи, но будут работать на перспективу. Взаимодействие городской Думы и обновляющегося аппарата администрации города будет продолжено и, без сомнения, принесет достойный результат.

— Андрей Николаевич, за это время вы много раз встречались с жителями города на общественных мероприятиях и на личном приеме. Какие вопросы чаще всего задают власти горожане и как вы работаете с этими обращениями?

— Да, мы провели много информационных встреч, я постарался посетить все крупнейшие предприятия Волгодонска, встречался с жителями районов в образовательных и культурных учреждениях. Для меня это было очень важно и полезно, дало возможность почувствовать пульс города. Все эти встречи проходили в формате диалога – после моего короткого выступления по наиболее значимым темам следовали конкретные прямые вопросы от людей.
Так мы и накопили базу данных, и осуществили личный прием в городских масштабах. Это заметно уменьшило поток посетителей на личном приеме в администрации города, ведь в первые месяцы работы на прием ко мне записывалось по 20 – 30 человек. Сейчас идут, в основном, с индивидуальными обращениями, причем предварительно вопрос рассматривает профильный заместитель главы администрации.
Вопросы и пожелания специфические в каждом районе Волгодонска, но есть и типичные общие проблемы: водоснабжение, строительство второго моста между старой и новой частями города, благоустройство улиц, нехватка парковочных мест…
Ни один вопрос не остался без ответа. Все обращения, полученные на встречах, мы рассмотрели, постарались либо решить сразу, либо дать мотивированный ответ, когда будет возможность решить проблему. Для трудовых коллективов подготовили ответы по каждому пункту и передали через руководителей предприятий. Решение многих вопросов требует либо поэтапного подхода, либо серьезного финансирования. Я же пришел в город на уже сформированный бюджет и вынужден действовать в рамках запланированных расходов. Поэтому вопросы, которые требуют значительного финансирования, мы учли при формировании бюджета на 2016 год.

— Как вы оцениваете состояние экономики Волгодонска? Насколько сильно повлиял экономический кризис на деятельность крупных предприятий и малого бизнеса?

— Показатели экономического развития свидетельствуют, что волгодонская промышленность активно развивается. В городе наиболее широко представлены сфера металлообработки и мебельное призводство, индекс промышленного производства в 2015 году составил 120% по сравнению с прошлым годом. В мебельной отрасли объемы отгрузки продукции превысили прошлогодние на 80%. Знаковым событием в экономике города стала отгрузка с «Атоммаша» реактора для Белорусской АЭС – первого крупного заказа после 25-летнего перерыва в работе предприятия. Так что крупные и средние предприятия, занятые в сфере атомной энергетики, работают активно и есть перспектива дальнейшей загрузки по программе корпорации «Росатом».
В малом бизнесе, к сожалению, нет такой динамики, как в промышленной сфере. Хотя надо отметить, что уровень зарегистрированной безработицы в Волгодонске самый низкий в области – он не превышает 0,5%, и большую роль в обеспечении занятости населения играет именно малый бизнес. Эта сфера нуждается в поддержке со стороны власти и мы будем ее предоставлять в рамках действующих программ.

— Расскажите о планах по развитию инфраструктуры, и в частности, по программам и объектам, финансирование которых ведется из областного бюджета.

— Волгодонск – это город с большим потенциалом. Он был спроектирован для населения порядка 500 тысяч человек, соответственно, инфраструктура города предполагала серьезное развитие логистики и сетей жизнеобеспечения. К сожалению, не все было реализовано. Сейчас наша первоочередная задача – наладить водоснабжение города и провести оздоровление Цимлянского водохранилища. Мы ежедневно наблюдаем снижение уровня воды в водохранилище, в заливе давно не было такого количества островов… Но это программа федерального уровня.
Что касается водоснабжения Волгодонска – здесь мы действуем совместно с администрацией Ростовской области и корпорацией «Росатом». После того, как будет приобретен в муниципальную собственность водозабор на реке Дон, мы надеемся с помощью специалистов «Росатома» провести восстановление водозабора. Финансирование этих работ превышает 600 миллионов рублей.
Кроме того, из бюджета области в 2016 году будут выделены 230 миллионов рублей на ремонт канализационного коллектора К-5 (доля софинансирования из городского бюджета – 70 миллионов рублей), принято решение по приобретению полиэтиленовых труб и четырех единиц спецтехники для Водоканала (софинансирование города – 7 миллионов рублей).
Продолжим работу по строительству и ремонту дорог, и другие программы, предусматривающие совместные обязательства города и региональных властей. Наша задача в этом ключе – чтобы на каждый вложенный бюджетный рубль была получена отдача, развитие и максимальный эффект для городского хозяйства.

— Серьезными достижениями может гордиться социальная сфера Волгодонска: у вас нет очереди в детские сады, образование на первом месте в области… А как обстоят дела в сфере здравоохранения?

— Да, в 2014 году в сфере образования Волгодонск занял первое место по Ростовской области, наши выпускники успешно поступают и продолжают обучение в престижных вузах. Продолжается и строительство детских садов на 120 мест и на 280 мест, в этом году заработал после капремонта детский сад на 250 мест. Необходимо строить школы, чтобы перейти на односменный режим обучения, и мы занимаемся этим вопросом.
В учреждениях здравоохранения Волгодонска создана хорошая материально-техническая база, но общая проблема нехватки кадров, особенно врачей узкой специализации, касается и нашего города. Решать ее мы стали, заключив соглашение с Ростовским медуниверситетом о создании в Волгодонске ординатуры. Теперь студенты-медики будут приезжать к нам для завершения подготовки и, надеюсь, оставаться здесь работать. Мы предоставляем доплаты из бюджета дефицитным специалистам, молодых врачей обеспечиваем жильем, так что кадровый вопрос в перспективе будет решен.

— И в завершение беседы расскажите, как будет развиваться в Волгодонске такое перспективное направление экономики как туризм?

— Волгодонск – молодой город, но история края уходит в глубины веков. В музее города представлены экспонаты еще со времен хазарского каганата, ведь по этим местам проходил знаменитый путь «из варяг в греки». Строительство канала сделало его реально осуществимым и дало начало поселку строителей, из которого и вырос город Волгодонск. Так что мы имеем уникальный сплав древней и новейшей истории.
Надо отметить, что на сегодняшний день Волгодонск – столица делового туризма. На крупные предприятия приезжают многочисленные делегации специалистов как из России, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому Волгодонск, безусловно, ожидает бурное развитие индустрии гостеприимства, появление современных гостиниц, ресторанов, кафе и культурных учреждений.

Алиса Мокроусова


Дата публикации:  Декабрь 2015
Вернуться к списку