Песчанокопский район славен традициями хлеборобства. Всей стране известно имя Героя Социалистического труда Нины Васильевны Переверзевой, которая именно здесь совершала свои трудовые подвиги. Гордятся сельчане и героями нашего времени – земледельцами-орденоносцами. Например, Александр Дмитриевич Бондаренко, тракторист растениеводческой бригады ЗАО им. С.М. Кирова, награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Сергей Алексеевич Белбородов, тракторист бригады №2 ПАО «Рассвет» и Александр Васильевич Соколов, тракторист ООО «Заря», удостоены ордена Дружбы. Одним словом, главе администрации Песчанокопского района Александру Ивановичу Зубову есть кем гордиться и на кого равняться. О том, насколько успешным был для сельчан нынешний год, он рассказал корреспонденту журнала «Донские приоритеты».


– Песчанокопский район в этом году занял третье место в рейтинге муниципальных образований. Один из важных показателей – уровень развития социальной сферы. И в Вашем районе он на высоте...

– Социальной сфере всегда уделялось в районе серьезное внимание. Наши жители – взрослые и дети – должны иметь возможность комфортно жить на родной земле. На территории Песчанокопского района работают 10 дошкольных учреждений, которые посещают 1066 человек. Мы решили проблему очередей в детские сады, этот вопрос снят с повестки дня.
На высоком уровне прошла и детская оздоровительная кампания. Из областного бюджета было выделено 5624,1 тыс. рублей на приобретение путевок для детей из малоимущих семей и предоставление компенсации за самостоятельно приобретенные путевки родителями или работодателям в оздоровительные учреждения. Из бюджета района на доставку детей к месту отдыха и обратно выделено в 2016 году 631,6 тыс. рублей.
Происходят положительные изменения в сфере здравоохранения, на селе становится все более доступной качественная медицинская помощь. В этом году открылись новые модульные здания фельдшерско-акушерского пункта и врачебной амбулатории.
Модульное здание ФАПа появилось в поселении Дальнее Поле. Общая стоимость работ составила более 1,5 млн рублей: из них 1 млн рублей – средства областного бюджета и более 500 тыс. рублей – местного бюджета. В амбулатории, открытой в селе Красная Поляна, работают два врача-терапевта, врач-педиатр, врач клинико-диагностической лаборатории. Здесь также есть кабинеты зубного врача, врача-стоматолога, ортопеда, физиотерапевтический кабинет, дневной стационар на 10 коек. Для появления нового здания амбулатории понадобилось 11,7 млн рублей: из них 8,2 млн рублей – средства областного бюджета, а 3,5 млн рублей – местного.
Особое внимание в районе уделяется пожилым людям и ветеранам. Они – наша совесть и гордость. Уважаемые люди присутствуют на всех торжествах районного масштаба, делятся опытом с молодым поколением.

– Александр Иванович, в уходящем году очередной раз Песчанокопский район стал первым в области, собрав 468 500 тонн ранних зерновых. Это отличный повод для гордости...


– Все жители нашего района, конечно, гордятся таким замечательным результатом. Средняя урожайность составила более 50 центнеров с гектара. Валовой сбор зерновых культур – более 512 тыс. тонн. Такой результат получен земледельцами впервые за всю историю сельского хозяйства в районе! В День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы чествовали тех, кто от зари до зари трудится на земле, поставляет на наши столы хлеб, молоко, мясо и другие продукты питания. За цифрами наших побед стоит труд сельчан. И наши земледельцы услышали много искренних слов благодарности за созидательный труд, щедрый урожай и высокие результаты! Наши сельхозпроизводители на деле доказали, что умеют работать по-современному, эффективно и результативно.

– Александр Иванович, получают ли сегодня сельхозпроизводители Вашего района государственную поддержку?

– Благодаря поддержке правительства Ростовской области и министерства сельского хозяйства, из федерального и областного бюджетов в рамках долгосрочной целевой государственной программы развития сельского хозяйства районными сельхозпроизводителями получено 110,5 млн рублей.
Участником государственной программы Ростовской области «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2014–2020 годы» в текущем году стало ООО «Южное молоко». Проведены работы по строительству, реконструкции и техническому перевооружению мелиоративных систем на площади 214,8 га.
Готовится проектно-сметная документация на восстановление оросительной системы для участия в программе в 2017 году. Получение высоких урожаев невозможно без своевременного обновления машинно-тракторного парка и зерноочистительного комплекса. С начала текущего года уже приобретено тракторов девять единиц, четыре единицы зерноуборочных комбайнов, модернизировано шесть ЗАВов. На 2017 год планируется 30 тракторов и 15 зерноуборочных комбайнов. В рамках программы по поддержке малых форм хозяйствования на селе 27 жителей района получили гранты на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. Общая сумма безвозмездных средств из государственного бюджета составляет более 78 млн рублей. Начинающими фермерами создано 68 рабочих мест.

– Как развивается животноводческая отрасль?

– В районе насчитывается 9600 голов КРС, производится молоко и мясо. Так, в ООО «Южное Молоко» за девять месяцев текущего года произведено почти 2,5 тыс. тонн молока. В ООО «Русская свинина» в селе Развильное работают две площадки: площадка репродуктора – доращивания – и площадка откорма. За девять месяцев предприятием произведено 2,3 тыс. тонн мяса. Также в районе активно развиваются альтернативные виды животноводства. Индивидуальный предприниматель, глава КФХ Роман Сергеевич Комлев, получивший грант на разведение кроликов и пушных зверей, построил и ввел в эксплуатацию современную кролеферму на 700 голов кролематок.
Однако львиную долю в производство животноводческой продукции вносят личные подсобные хозяйства, где выращивается более 6 тысяч голов крупного рогатого скота, более 6,5 тыс. голов свиней, 14 тыс. голов овец и 239 тыс. голов птицы. В ЛПХ на сегодняшний день произведено мяса 2,6 тыс. тонн; молока – более 14 тыс. тонн. Большая часть продукции востребована и реализуется в районе.

– В Песчанокопском районе хорошо развита и перерабатывающая отрасль…

– Район гордится крупным перерабатывающим предприятием, продукция которого известна не только в Ростовской области и России, но и за рубежом. Я говорю об ООО «МПК Виктория» (ГК «Развиленский мясокомбинат»), которое прошло процедуру добровольной сертификации, подтверждающей строгое соблюдение российских и международных стандартов качества, и дважды удостаивалось знака «Сделано на Дону». На предприятии внедрены инновационные технологии, высокий уровень организации поточности производства, эффективно функционирует система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции. Совсем недавно, 16 ноября, наша «Виктория» названа лучшей в номинации «Производство мяса и мясопродуктов» на ежегодном чествовании региональных поставщиков крупнейшей торговой сети «Метро: кэш энд кэрри».

– Сегодня одним из важных факторов экономического развития по праву считается приток в территорию инвестиций. Географическое положение Песчанокопского района делает его привлекательной инвестиционной площадкой для современного бизнеса?

– Думаю, что расположение на карте можно считать некоторым авансом. Мы действительно находимся в выгодном положении, но главное все-таки – готовность и желание работать с инвесторами. На уже ставшей традиционной выставке в Москве «Золотая осень» губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым и генеральным директором фирмы «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева было подписано соглашение о строительстве молочного комплекса на 2,8 тыс. голов с объемом инвестиций в 2 млрд рублей. При реализации проекта будет создано более 100 рабочих мест. Согласование проектно-сметной документации уже завершено. По договору строительство молочного комплекса «Жуковский» начнется уже в следующем году. Ведутся переговоры с инвестором по строительству в районе тепличного комплекса на площади 60 га. Этот объект позволит создать 250 рабочих мест.

– Актуальной остается тема содержания и ремонта дорог…

– На содержание дорог общего пользования местного значения было запланировано 2714,5 тыс. рублей, из них 1357,2 - по поселениям и - 1357,3 по району. Все сельские поселения заключили и выполнили контракты на выполнение ямочного ремонта внутрипоселковых дорог. Все профинансировано и оплачено.
На капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения выделено из областных средств 27101 тыс. рублей, из средств местного бюджета – 1760,7 тыс. рублей.

– Александр Иванович, уходящий год был вполне успешным для Вашего района. Чего ждете от наступающего года? Какие главные задачи предстоит решить?

– Да, наши сельхозпроизводители отлично поработали, собрали хороший урожай. Я уверен, что наши сельхозпредприятия могут в полном объеме снабдить жителей района качественными, экологически чистыми и доступными по цене продуктами питания, а, следовательно, решить задачу государственной важности – обеспечить продовольственную безопасность. Мы продолжим заниматься поддержкой селян, в первую очередь социально незащищенных групп, работать с молодежью, строить новые дороги, школы и детские сады. Сегодня жизнь в сельской местности меняется в лучшую сторону. Очень хочется, чтобы молодежь оставалась жить и работать на родной земле. Хочу поздравить всех с наступающим новым годом. И пожелать здоровья, успехов, мира и семейного благополучия.

Ирина Астапенко

Дата публикации:  Декабрь 2016
Вернуться к списку