В основу «дорожной карты» социально-экономического развития области  заложены 7«И», определенные губернатором Василием Голубевым. Какой ориентир является определяющим для такой отрасли как здравоохранение? – с этого вопроса корреспондент журнала «Донские приоритеты» начал интервью с министром  здравоохранения Ростовской области Татьяной Быковской.

- Какой бы значимой ни была отдельная «шестерёнка», результативность работы такой важной социальной сферы как охрана здоровья зависит от сбалансированного взаимодействия всего механизма. Донское здравоохранение в своём  движении по «дорожной карте» держит курс на рачительное использование инвестиций, совершенствование инфраструктуры, обновление индустриальной базы лечебных учреждений, повышение интеллектуального потенциала медицинских кадров, внедрение инноваций, укрепление институтов партнерства, инициирование общественных процессов по продвижению здорового образа жизни.

Эффективность этой масштабной работы подтверждают цифры: по итогам 2015 года все демографические показатели достигнуты. Увеличилась средняя продолжительность жизни – сегодня она в области выше среднероссийского показателя и составляет 71,9 лет. Неуклонно снижается показатель младенческой смертности. "Сегодня он у нас как в Японии",- с гордостью говорят специалисты службы детства. С 5 до 22 увеличилось в Ростовской области число ЛПУ, выполняющих высокотехнологичную медицинскую помощь. Лидером по объемам ВМП является Ростовская областная клиническая больница №1: с 2016 года здесь начали выполнять операции по трансплантации органов. В прошедшем году ВМП уже получили свыше 19 500 человек, в 2014 – 16 000.

В числе лечебных учреждений, работающих по высоким медицинским технологиям, не только областные многопрофильные больницы и федеральные центры, но и муниципальные ЛПУ, а также   частные клиники. К примеру, КДЦ «Здоровье» Ростова-на-Дону стал центром онкоурологической службы донского края. Вся линейка ВМП по данному профилю выполняется жителям всех территорий области бесплатно по полису ОМС. Здесь впервые на Юге России стала работать робот-ассистированная  хирургическая система Da Vinci, которая позволяет с наибольшей точностью выполнять сложнейшие операции, избежать послеоперационных осложнений и значительно сократить время реабилитации пациента. В феврале этого года КДЦ «Здоровье» открыл отремонтированный по всем современным стандартам Центр детского здоровья. Медицинская помощь здесь теперь доступна и маленьким пациентам с ограниченными возможностями – пандусы, специальный лифт и многие другие немелкие мелочи зажигают для них постоянный «зеленый» по пути к докторам.

 -Татьяна Юрьевна, государственно-частное партнерство – новый тренд в  сфере отечественного здравоохранения. Насколько он «пришелся ко двору» на региональном уровне?  

- Донской опыт сотрудничества государственной и частной медицины вызывает самый живой интерес как у наших коллег  в Южном федеральном округе, так и в Минздраве России. На недавней межрегиональной конференции круглый стол по данной теме не оставил равнодушным ни одного участника. Взаимодействие государства и общества в здравоохранении объединяет сильные стороны каждого из партнеров, становится все более востребованным, а результаты весьма обнадеживающими. Вот конкретные примеры. С 2010 года минздрав области и ТФОМС в рамках долгосрочной целевой программы по предотвращению слепоты у диабетиков включило клинику «ИнтерЮНА» в систему ОМС для оказания жителям области, в основном людям с сахарным диабетом, доступной бесплатной специализированной и лазерной микрохирургической помощи. В итоге - донской регион занимает последнее место в России по данной зловещей нозологии, то есть медики реально отвели угрозу слепоты от пациентов.
С 2013 года клиника «Леге Артис» в рамках государственно-частного партнерства вошла в систему ОМС и впервые в области было организовано оказание специализированной офтальмологической помощи недоношенным младенцам на базе отделения   второго этапа выхаживания новорожденных городской больницы № 20 Ростова-на-Дону. Таким образом, снята угроза слепоты  и у младенцев, родившихся задолго до срока.   20 лет Центр репродукции человека и ЭКО помогает бесплодным супружеским  парам стать  родителями. С 2014 года центр вошел в программу ОМС и пациентам услуга ЭКО предоставляется за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Такой подарок дает возможность практически всем нуждающимся в данном виде высокотехнологичной помощи получить ее бесплатно и увеличивает шанс у многих и многих семей обрести счастье отцовства и материнства.  Выстроена  система дородовой диагностики нарушений развития ребенка на начальной стадии беременности женщины - медицинский диагностический центр «Эксперт» смог решить данную задачу на всей территории области.  Сотрудничество с гемодиализным центром «Ростов» позволило снять с «листа ожидания» нуждающихся в постоянном получении этого вида медицинской помощи. 

- Какая тема стоит номером один в повестке дня регионального здравоохранения?

- Здоровье работающего населения. С одной стороны, донская медицина располагает колоссальным потенциалом возможностей. Достаточно сказать, что  мы сумели сохранить уникальный центр профпатологии: сегодня более миллиона работников всех видов промышленности получают здесь медицинскую помощь. В числе инновационных разработок профпатологов лечебно-реабилитационного центра №2 - организация выездных врачебных бригад на базе передвижных клинико-диагностических лабораторий. Это позволяет проводить полноценное обследование рабочих вредных профессий непосредственно на предприятии без отрыва от производства. Ежегодно выездными бригадами обследуется до двадцати тысяч работников, в том числе свыше четырех тысяч жителей села.
Огромное внимание здоровьесбережению трудоспособного населения уделяется руководством области: накапливается опыт совместной работы по повышению ответственности работодателей за состояние здоровья работников. В частности, заключаются региональные трехсторонние соглашения между работодателями, органами исполнительной власти и профильными профсоюзами, включающие положения о сохранении и укреплении здоровья работающих – обязательном проведении диспансеризации на рабочих местах, вносится пункт о проведении диспансеризации сотрудников в качестве нормативного в коллективные договоры предприятий и организаций всех форм собственности.  Тем не менее, несмотря на высокий процент охвата профосмотрами, качество их оставляет желать лучшего. За последние десять лет, при сохранении стабильного количества работающего населения и лиц, работающих во вредных условиях, число работников с выявленными в ходе периодических осмотров подозрениями на профзаболевания сократилось более чем в 33 раза - с 9,9 на до 0,3 на 1000 осмотренных. Основная причина низкого качества периодических осмотров - отсутствие заинтересованности работодателей в объективной оценке здоровья работников. Работодатели под различными предлогами отказываются от периодических медицинских осмотров в центре профпатологии, предусмотренных нормативными документами и отдают предпочтение недобросовестным частным медицинским организациям.

- Какая компетенция, на Ваш взгляд, является на сегодня ведущей для руководителя – главного врача районной ЦРБ,  директора департамента городского здравоохранения,  начальника отдела минздрава?

- Пожалуй, две – интерес к делу и готовность к изменениям. Одной из стратегических задач развития здравоохранения является повышение качества управленческих кадров через постоянное обновление знаний. Для повышения квалификации руководителей лечебных и образовательных медицинских организаций, специалистов в областях лекарственного обеспечения, финансово-экономического управления самыми эффективными являются интерактивные формы. К примеру, мы давно взяли на вооружение проектный подход. Участие в пилотных проектах позволяет руководителям пропустить новации «через себя», отобрать нужное, дополнить своим «эксклюзивом», то есть, особенностями подразделения. Вошли в образовательную практику и такие модели как проектные площадки – в августе прошлого года с участием губернатора мы обсуждали стратегию развития отрасли. Не только медицинские специалисты, но и так называемые линейные менеджеры здравоохранения постоянно работают на  выездных мастер-классах, круглых столах с ведущими экспертами страны, совместных общественных форумах. Таков далеко не полный перечень используемых образовательных форматов. Кстати, в таком же формате проводилась и недавняя межрегиональная конференция «Эффективное управление здравоохранением в современных условиях: технологии партнерства». В пленарных и секционных заседаниях, в школе молодого организатора здравоохранения участвовали представители Минздрава России, руководители департаментов и министерств здравоохранения из ЮФО, СКФО, Республики Крым, главные врачи лечебных учреждений, ученые и педагоги Ростовского медуниверситета, представители общественных организаций, СМИ – одним словом,  в партнерском разговоре на тему, касающуюся каждого человека, участвовали все представители гражданского общества, на деле реализуя наш неизменный лозунг – «Вместе мы сильнее!»

Дата публикации:  Март 2016
Вернуться к списку