Аксайский район много лет занимает лидирующие позиции в рейтинге территорий Ростовской области. Чем сегодня живет один из успешных и динамично развивающихся районов Дона? Какие задачи стоят перед его жителями и руководством?

Об этом рассказывает глава Администрации района Виталий Иванович Борзенко:


— Виталий Иванович, как вы можете охарактеризовать ситуацию в районе в текущем году? Какие вопросы сейчас находятся в центре вашего внимания? Какие акценты и подходы вы назвали бы приоритетными?

— Несмотря на кризисные явления в экономике, ситуация в Аксайском районе стабильная. Бюджет Аксайского района традиционно социально-ориентированный, более 80 процентов его направляется на решение вопросов социальной сферы.
На сегодняшний день в центре внимания выполнение поставленной губернатором области задачи по ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения. В прошлом году мы ввели в строй два малокомплектных детских сада на 80 мест каждый: в х. Камышеваха Большелогского сельского поселения и в х. Александровка Мишкинского сельского поселения. В настоящее время ведется строительство четырех дошкольных образовательных учреждений на 220 мест каждый: двух в г. Аксае и двух в п. Рассвете. Два садика будут построены уже в этом году.
Кроме того, в ряде населенных пунктов будут установлены модульные детские сады. Три модульных детских сада возводятся в ст. Ольгинской, х. Большом Логу и п. Щепкине. Два из них рассчитаны на 80 мест каждый, один - на 40 мест. В августе этого года началось их строительство в х. Большом Логу и п. Щепкине. В ближайшее время будут приобретены модульные детские сады для г. Аксая, п. Реконструктора, ст. Грушевской и х. Ленина.
Также мы ведем строительство социального жилья для детей-сирот. В настоящее время завершается строительство многоквартирного дома в п. Российском, где нами приобретены квартиры для 48 сирот. Недавно начато строительство еще одного дома в п. Рассвете, в котором будут предоставлены квартиры еще 18 сиротам.

— Не так давно в Аксайском районе произошли изменения в структуре законодательной и исполнительной властей. Сегодня вы уже можете дать оценку этим изменениям?

— В соответствии с изменениями в законодательстве о местном самоуправлении изменился состав cобрания депутатов Аксайского района: в состав депутатов V созыва вошли 11 глав поселений и 11 депутатов cобраний депутатов поселений, входящих в состав Аксайского района. Председателем cобрания депутатов стал Юрий Иванович Черноусов. На должность главы Администрации района по контракту назначен я.
Все люди, которые вошли в новый эшелон исполнительной власти, в районе хорошо известны, каждый из них достойно зарекомендовал себя в должности депутата своего поселения; с главами поселений, которые вошли в состав нового районного cобрания депутатов, конечно, тоже мы и раньше плотно взаимодействовали.
Сложно давать оценку изменениям в законодательстве, мы должны работать в тех условиях, которые есть. Хотя в том, что теперь в состав исполнительной власти входят представители поселений, есть плюсы: они лучше знают проблемы своих территорий и выносят их на обсуждение cобрания.

— В своем отчете за прошедшую пятилетку врио губернатора Василий Голубев подчеркнул значимость повышения инвестиционной привлекательности региона. Как идет реализация инвестпроектов на территории Аксайского района?

— Крупнейшим инвестиционным проектом для нас является строительство аэропортового комплекса «Южный» в Грушевском сельском поселении. В следующем году рядом с ним начнется строительство международного логистического терминала ФГУП «Почта России».
Среди значимых проектов строительство на территории района современных высокотехнологичных торгово - складских комплексов, многофункциональных и логистических центров. Один из таких комплексов возводится в Ленинском поселении обществом с ограниченной ответственностью «Ростов - Логистик». Ведены 3 очереди общей площадью 90 тыс. кв.м. Арендуют помещения торговые сети «М-Видео» и «Пятерочка», филиал международной компании по производству потребительских товаров «Procter&Gambеl» и обособленное подразделение одной из крупнейших российских транспортно-экспедиционных компаний «Деловые линии».
В Грушевском сельском поселении началось строительство завода компании «МАРС». Предприятие будет производить корма для домашних животных. Завод построят в соответствии с самым строгим на сегодняшний день экологическим стандартом LEED GOLD. Ориентировочный объем инвестиций в этот проект – свыше 4 млрд рублей. На предприятии будет создано порядка 200 рабочих мест.
Значимые инвестиционные проекты за последние годы в сфере промышленности - кондитерская фабрика «Мишкино» и мебельная фабрика «Яна».
В перспективе: строительство заводов по производству мюзле и изделий из древесно-полимерного композита в Мишкинском поселении, полиэтиленовой пленки в Щепкинском поселении.
На территории Верхнеподпольненского поселения будут построены заводы по производству химической продукции, металлоконструкций, сухих строительных смесей, пенобетона и тротуарной плитки.
Сегодня приоритеты отдаются строительству высокотехнологичных предприятий, использующих новейшую технику и технологии, выпускающих конкурентоспособную продукцию.
Важно, что реализуются и проекты в области переработки сельхозпродукции. На ближайшую перспективу запланировано строительство в Ленинском поселении комплекса по хранению и переработке овощей и склада сельхозпродукции, в Истоминском – складского помещения по хранению и обработке яблок.

— Успех района во многом определяется эффективным взаимодействием бизнеса и власти. Как вам удается создавать и поддерживать комфортные условия для предпринимателей? Кто работает рука об руку с властью в плане решения районных проблем?

— Вы, безусловно, правы. Деятельность ни одной властной структуры не будет эффективной, если она не наладит взаимодействие с бизнес - сообществом. Это необходимо и для решения социальных вопросов и для преодоления чрезвычайных ситуаций. Например, можно назвать руководителей многих предприятий Аксайского района, которые откликнулись на призывы помочь жителям Украины, Крыма и Хакасии.
В свою очередь, мы обязаны обеспечить благоприятные условия для развития бизнеса. Стабильность и инвестиционная привлекательность - вот те экономические показатели, которые характерны для Аксайского района на протяжении многих лет. Рост предпринимательской активности населения подтверждается ежегодным увеличением количества малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. С 2009 года в местном бюджете предусмотрены средства на поддержку малого бизнеса. За прошедшие шесть лет субсидии получили 118 предпринимателей, в том числе 13 – в 2014 году.
Общественный представитель в Аксайском районе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области Н.С.Шумечкова ведет прием предпринимателей в общественной приемной губернатора в г.Аксае. Решения по вопросам, тормозящим развитие предпринимательства, вырабатываются на заседаниях Совета по предпринимательству и межведомственной комиссии по снижению административных барьеров.

— В прошлом году район отметил 90-летие, а недавно районному центру - Аксайскому городскому поселению исполнилось 445-лет. Поделитесь планами, какие изменения в будущем ждут аксайчан?

— В первую очередь, существенно и к лучшему изменится инфраструктура района. Благодаря ведущемуся строительству у нас появятся новые дороги. Будет построена трасса в обход Аксая, что позволит, наконец, решить, проблему пробок на М-4 и в районе «МЕГИ».
В поселках Красном Колосе и Золотом Колосе Рассветовского сельского поселения выделены участки для многодетных семей. Сейчас там ведется строительство инженерных сетей. В перспективе на этом месте должен возникнуть современный поселок со всей необходимой социальной инфраструктурой.
Существенно повлиять на экономику района должно развитие туризма и рекреации. Мы рассчитываем, что своеобразным толчком послужит реализация «Дорожной карты развития станицы Старочеркасской до 2018 года», мероприятия которой, в том числе, направлены на создание инженерной и дорожной инфраструктур станицы.
Туристский потенциал района огромен. Важно реализовать его в полном объеме. Многое в этом направлении уже делается. Пользуются вниманием туристов экспонаты Старочеркасского историко-архитектурного музея – заповедника и Аксайского военно-исторического музея. Проводятся фольклорные праздники, реконструкции исторических событий. В станице Ольгинской работает аэроклуб «Доступное небо», в станице Старочеркасской - спортивно-оздоровительный комплекс «Гольф энд Кантри клуб «Дон».
Безусловно, будет развиваться и районный центр – город Аксай. Сегодня уже многое делается по его благоустройству. В этом году был открыт пешеходный бульвар на улице Карла-Либкнехта – со скамейками, фонтаном и детской площадкой. Строятся небольшие скверы во дворах города, детские и спортивные площадки. А со следующего года планируем приступить к реконструкции городского парка.
Кроме того, в Аксае началось строительство большого спортивного комплекса по программе ОАО «Газпром».
Все это делается с целью обеспечения жителям Аксайского района комфортных условий и для работы, и для отдыха.

Дата публикации:  Сентябрь 2015
Вернуться к списку