Грани мастерства «Молодых профессионалов»

Молодежь Ростовской области показала мощнейший потенциал на III региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. РКСИ1.jpg

В этом году в чемпионате WorldSkills участники соревновались в пятнадцати компетенциях. В их числе новая компетенция «Холодильная техника и системы кондиционирования» и две демонстрационные – «Предпринимательство» и «Спасательные работы». С 26 февраля по 2 марта 155 конкурсантов боролись за победу, пройдя десятки испытаний. Соревновательные площадки располагались на базе специализированных ресурсных центров трех городов – Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска – и поселка Качкан. 2 день (113).JPG

    Цель всех мероприятий чемпионата – повышение престижа рабочих профессий, привлечение молодежи в производственные секторы экономики страны, совершенствование квалификационных стандартов по рабочим профессиям и специальностям.

Ставка на молодежь и преемственность

В этом году торжественное открытие чемпионата состоялось в Донском театре драмы и комедии имени В.Ф. Комиссаржевской в Новочеркасске.

От имени губернатора участников и организаторов поприветствовал Игорь Гуськов: – Чемпионат «Молодые профессионалы» – это площадка для обмена знаниями, опытом и лучшими практиками в сфере совершенствования системы подготовки кадров, платформа для обсуждения перспектив развивающихся рынков, новых отраслей, ключевых технологий, внедрения международных стандартов и развития компетенций.

Основную ставку организаторы чемпионата сделали на молодежь, преемственность трудовых поколений, воспитание добросовестного отношения к результатам своей работы и ответственности за собственный карьерный рост.

Интересно, что большинство нынешних компетенций чемпионата совпадают с ТОП-50 наиболее востребованных профессий на российском рынке труда.

Под прицелом экспертов

Возраст участников чемпионата – от 16 до 22 лет. Все они пришли серьезно подготовленными и настроенными не только побеждать, но и показывать свое видение в развитии той или иной компетенции.

Выступления оценивали 148 экспертов, которые наблюдали буквально за каждым действием участников: оценка по некоторым дисциплинам включала до 800 параметров. И это при том, что многие задания выполнялись ребятами от нескольких часов до нескольких дней. Можно только представить, какое эмоциональное напряжение испытывали участники чемпионата. Ведь для ребят этот конкурс – реальный шанс проявить себя и продвинуться на ступеньку выше в своей профессии.

Место встречи – крупнейшие агломерации региона

Состязания проходили на нескольких площадках чемпионата. В Новочеркасске на базе колледжа промышленных технологий и управления участники соревновались в компетенциях «Холодильная техника и системы кондиционирования», «Геодезия», «Поварское дело», «Ресторанный сервис», «Парикмахерское искусство», «Спасательные работы» (демонстрационная компетенция). 2 день (55).JPGДем.компетенция Спасатели.jpg

В Донском строительном колледже участники чемпионата боролись за звание лучших в направлениях «Сухое строительство и штукатурные работы» и «Малярные и декоративные работы».

В поселке Качкан студенты соревновались в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин».

В Ростове-на-Дону расположились сразу три площадки WorldSkills Russia: в Донском педагогическом колледже проходили соревнования в компетенциях «Преподаватель младших классов» и «Дошкольное воспитание»; в колледже связи и информатики – «Веб-дизайн» и «Сетевое и системное администрирование»; на базе колледжа технологий машиностроения – «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» и «Токарные работы на станках с ЧПУ».

Соревнования по профмастерству среди молодых специалистов Дона проводились и в Таганроге, на базе таганрогского механического колледжа. Здесь молодежь состязалась в компетенциях «Сварочные технологии», «Предпринимательство» (демонстрационная). Именно в таганрогском механическом колледже располагается региональный координационный центр WorldSkills Russia по Ростовской области. Здесь находится ресурсный центр «Сварщик», обладающий максимально укомплектованной материально-технической базой, – в этом центре и проходили соревнования по сварочным технологиям. сва д1.jpg

Нюансы компетенций

Чемпионат организован по модульному принципу. Для каждого модуля команды получили печатный вариант задания, который включал и информацию о критериях оценки. Вот с чем пришлось столкнуться участникам в некоторых компетенциях.

«Холодильная техника и системы кондиционирования»

В этой компетенции выступили не только дончане, но и участник из Волгограда. За несколько дней конкурсантам предстояло выполнить три задания: изготовление компонентов холодильной установки, монтаж и ввод в эксплуатацию холодильной установки № 1, поиск и устранение неисправностей в холодильной установке №2 и ввод установки в эксплуатацию.

«Парикмахерское искусство» 2 день (76).JPG

В этой компетенции участникам нужно было собрать прически на длинных волосах с окрашиванием, сделать женскую салонную стрижку с

окрашиванием, женскую укладку волос холодным способом с использованием постижерных накладок. Также нужно было воспроизвести мужскую стрижку по фотографии.

«Малярные и декоративные работы» DSC_0221.JPG

Здесь участники делали на скорость фрески, клеили обои, подготавливали, а затем окрашивали молдинги, декорировали поверхности, создавали имитацию заданной фактуры.

«Веб-дизайн и разработка»

В этой компетенции участники продемонстрировали навыки в разработке дизайна сайтов, программировании, разработке базы данных. Они смогли показать, что им под силу находить ошибки в коде, исправлять их, а также обеспечивать защиту информации на сайте. «Сварочные технологии»

В этой компетенции мастерство показали обучающиеся десяти учебных заведений. Конкурсанты выполнили сварочные работы по четырем модулям, продемонстрировали умение читать и понимать чертежи, настраивать сварочное оборудование. Самым сложным заданием была сварка незамкнутой конструкции из алюминия и сварка нержавейки. Ребята работали основательно – в каждом движении прослеживалась точность и строгий расчет.

Люди с золотыми руками

Незаметно пролетели три соревновательных дня. За это время чемпионат посетили более 10 000 человек, среди них – представители государственной власти, ведущих предприятий области, работодатели, студенты, школьники и многие другие. С замиранием сердца конкурсанты и гости ждали момента торжественного закрытия и объявления победителей регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills-2018 в Ростовской области. И вот имена первых в своей компетенции, лучших мастеров в своей профессии, людей, которые занимаются конкретными, осязаемыми делами, которые приносят видимый результат:

Андрей Ткач – «Сварочные технологии», Алексей Филатов – «Сухое строительство и штукатурные работы», Ани Степанян – «Малярные и декоративные работы», Барьят Гаджиева – «Парикмахерское искусство», Дмитрий Масленников – «Токарные работы на станках с ЧПУ», Никита Гаркушин – «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», Максим Чуприн – «Ресторанный сервис», Александр Сидоров – «Холодильная техника и системы кондиционирования», Дарья Тимина – «Сетевое и системное администрирование», Алексей Кузнецов – «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», Виктория Гераськина – «Преподавание в младших классах», Елена Рудякова, Мария Тюрина – «Геодезия», Владислав Пахомов – «Веб-дизайн и разработка», Александр Антонов – «Поварское дело», Анастасия Петрова, Ангелина Насхулиян – «Дошкольное воспитание».

Все эти молодые специалисты представят регион на всероссийских соревнованиях. Победители награждены дипломами и медалями, призеры и участники – сертификатами. И абсолютно все получили подарки от социальных партнеров и организаторов чемпионата. РКСИ2.jpg

Положительная динамика

О ходе чемпионата 2018 года рассказал директор таганрогского механического колледжа и руководитель регионального координационного центра WorldSkills Russia в Ростовской области Рафаил Магеррамов:

– Движение в Ростовской области быстро набирает темпы. В 2016 году чемпионат включал соревнования в четырех компетенциях: «Поварское дело», «Сварочные технологии», «Парикмахерское искусство», «Сетевое и системное администрирование». В нем приняли участие 36 конкурсантов из 36 учебных учреждений региона, 4 национальных эксперта и 43 эксперта из региона. В 2017-м участников и экспертов стало еще больше, а в 2018-м соревноваться решили уже более 150 участников, и более 140 экспертов принимают участие в чемпионате по 15 основным компетенциям и двум демонстрационным.

Чемпионат WorldSkills Russia помогает кардинально менять систему профессионального образования в России. По технологиям WorldSkills мы не только проводим чемпионат, но и будем проводить демонстрационные экзамены в рамках итоговой государственной аттестации. Раньше колледжи самостоятельно определяли практическое задание, в большинстве случаев выпускной экзамен был теоретическим. Сейчас мы хотим прийти к тому, чтобы каждый выпускник на деле демонстрировал навыки, которые он получил в процессе обучения.

У нас уже есть серьезные достижения. Так, победитель первого чемпионата в компетенции «Поварское дело», студент ростовского торгово-экономического колледжа Сергей Хрхрян, представил Россию и Ростовскую область на международном чемпионате WorldSkills International – 2017 в Абу-Даби (ОАЭ). В состав национальной сборной в компетенции «Командная работа на производстве» уже вошел студент ростовского колледжа технологий машиностроения Никита Гаркушин.

В этом году в региональном чемпионате Ростовской области приняли участие 85 образовательных организаций, из них 11 учреждений из восьми регионов России. Помимо основных состязаний в рамках деловой программы чемпионата прошли профориентационные мероприятия, мастер-классы, панельная дискуссия по актуальным проблемам подготовки кадров образовательными учреждениями среднего профессионального образования Ростовской области, объединившая представителей власти, образования, работодателей и социальных партнеров.

WorldSkills – международное некоммерческое движение, существующее с 1946 года, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства.

В октябре 2011 года проект «Проведение национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills» был одобрен наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив (АСИ) под председательством Президента России Владимира Путина, что дало старт движению WorldSkills в России уже с 2012 года.

Вернуться к списку