С каждым годом на российском рынке труда увеличивается спрос на рабочие специальности. Работодатели предлагают персоналу достойные условия в обмен на его высокую квалификацию. Поэтому неудивительно, что процесс повышения престижа рабочих профессий и стандартов подготовки кадров, а также привлечения молодежи в производственные секторы экономики становится все более активным. Именно этим целям служат движение WorldSkills и проводимый под его эгидой чемпионат по профессиональному мастерству «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия) 2019». О вступлении Ростовской области в движение WorldSkills и особенностях чемпионата рассказал директор ГБПОУ РО «Таганрогский механический колледж» и по совместительству руководитель координационного центра «Ворлдскиллс Россия» Ростовской области Рафаил Вагифович Магеррамов.

fop_BNHA7qw.jpg

– Ростовская область присоединилась к движению в 2015 году, и сразу же был организован региональный координационный центр «Ворлдскиллс Россия» на базе Таганрогского механического колледжа. Его учредителями являются агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», правительство Ростовской области, министерство общего и профессионального образования Ростовской области. Наша область уже заявила о себе: победитель первого чемпионата в компетенции «Поварское дело» студент Ростовского торгово-экономического колледжа Сергей Хрхрян представил Россию и Ростовскую область на международном чемпионате WorldSkills International – 2017 в Абу-Даби (ОАЭ). А в 2018 году благодаря высокому уровню подготовки семь донских студентов стали финалистами VI национального чемпионата «Молодые профессионалы» в Южно-Сахалинске и привезли две золотые и одну серебряную медаль, а также два специальных медальона за профессионализм.

– С каждым годом движение уверенно набирает обороты, привлекает все больше студентов.

– Да, каждый чемпионат для нас – ступенька к развитию. Мы взяли неплохой темп и останавливаться не намерены. Так, в 2016 году в региональном чемпионате борьба между учащимися развернулась по четырем компетенциям, а участвовали в чемпионате 36 человек. В 2018 году программа представила уже пятнадцать компетенций. Желающих принять участие в чемпионате в этом году набралось свыше 250 человек, а экспертов, готовых дать им объективную оценку, – 200. При этом число компетенций для участников также увеличилось – их будет более двадцати.

Дошкольное.JPG

– Чем условия и возможности предстоящего чемпионата отличаются от предыдущих?

– Впервые в 2019 году будут представлены компетенции возрастной категории «юниоры». В соревнованиях смогут принять участие школьники. Worldskills Russia Junior – программа, которая направлена на раннюю профориентацию детей. В рамках юниорского движения участники могут попробовать свои силы в отрасли, разобраться в ее особенностях, преимуществах, перспективах. Кроме того, на базе Таганрогского механического колледжа были организованы соревнования «Навыки мудрых» – по компетенции «Сварочные технологии» для мастеров производственного обучения старше 50 лет. Считаю, что новое направление является для нас отличной возможностью раскрыть на практике понятие «профессиональное долголетие» и обеспечить конкурентоспособность специалистов в возрастной категории 50+, а для людей это возможность показать свой интерес и способность к освоению новой квалификации.

TgbGin_nmZQ.jpg

– По каким компетенциям прошли состязания участников?

– Региональные соревнования состоялись на нескольких площадках в крупных городах Ростовской области: Ростове-на-Дону, Таганроге, Новочеркасске и в поселке Качкан. В Новочеркасском колледже промышленных технологий и управления прошли конкурсы по компетенциям «Холодильная техника и системы кондиционирования», «Геодезия», «Геодезия (Junior)», «Поварское дело», «Ресторанный сервис», «Парикмахерское искусство», «Администрирование отелей», «Спасательные работы», «Графический дизайн» (демонстрационная). В Донском строительном колледже соревновались в направлениях «Малярные и декоративные работы», «Кирпичная кладка». В поселке Качкан студенты соревновались в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Донской педагогический колледж Ростова-на-Дону принимал соревнования в компетенциях «Преподавание младших классов» и «Дошкольное воспитание» и компетенциях для возрастной категории «юниоры». В колледже связи и информатики соревновались в компетенциях «Веб-дизайн», «Сетевое и системное администрирование», «Веб-дизайн (Junior)»; в колледже технологий машиностроения – «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ (Junior)» и «Токарные работы на станках с ЧПУ (Junior)», а также в демонстрационных компетенциях «Электромонтаж», «Обработка листового металла», «Промышленная автоматика», «Промышленная робототехника». Автотранспортный колледж стал территорией для представления компетенции «Экспедирование грузов». Также на базе Новошахтинского технологического техникума конкурсанты пробовали силы в демонстрационной компетенции «Сантехника и отопление». А в Таганроге на базе филиала Донского строительного колледжа прошли состязания в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». В механическом колледже студенты боролись за звание лучшего в компетенциях «Сварочные технологии» и «Предпринимательство»; свои навыки продемонстрировали и мастера производственного обучения 50+ в компетенции «Сварочные технологии».

jx47qDQA9L8.jpg

– Каким образом был организован конкурс? С чем пришлось столкнуться участникам?

– Чемпионат основан на модульном принципе. Для каждого модуля ребята получали ряд заданий с критериями их оценки и определенное количество времени для их выполнения, от нескольких часов до нескольких дней. Определенные сложности, я думаю, возникали у всех, ведь организаторы приложили все усилия для того, чтобы участники по ходу выполнения заданий раскрыли весь имеющийся профессиональный потенциал. Например, в компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования» конкурсантам нужно было изготовить компоненты холодильной установки, осуществить монтаж холодильной установки № 1 и ввести ее в эксплуатацию, найти и устранить неисправности в холодильной установке № 2 и ввести ее в эксплуатацию. Соревнующиеся в компетенции «Веб-дизайн и разработка» на месте продемонстрировали умения в разработке дизайна сайтов, современном программировании, разработке базы данных и защите информации. Конкурсанты направления «Сварочные технологии» должны были показать умение читать и понимать чертежи, настраивать сварочное оборудование, выполнить два вида сварки. Все ребята проявляли максимум стараний и непоколебимую волю к победе. И тем сложнее было судьям, которые, в свою очередь, наблюдали за всеми действиями ребят и должны были дать свою объективную оценку.

IMG_0369.JPG

– Но ведь потраченные нервы и силы того стоят. Лучшие из лучших могут без труда решить проблему трудоустройства.

– Верно. Победители и призеры чемпионата не остаются без внимания работодателей и находят своему мастерству достойное применение.

– Можно ли, на ваш взгляд, говорить о том, что движение WorldSkills в Ростовской области позволяет кардинально менять систему профессионального образования?

– Несомненно. Мастер-классы и дискуссии по актуальным проблемам подготовки кадров образовательными учреждениями среднего профессионального образования Ростовской области, проводимые в рамках чемпионата, объединяют представителей власти, образования, работодателей и социальных партнеров и позволяют им обмениваться информацией и обсуждать передовые методы работы в отрасли и в области профессионального образования, чтобы затем определить точную траекторию развития этих сфер. А новые идеи и процессы вдохновляют школьников на то, чтобы посвятить свою жизнь технике и новым технологиям и строить лучшее будущее.

IMG-20190302-WA0002.jpg

На сегодняшний день приоритетной целью в нашей работе является введение на территории Ростовской области демонстрационных экзаменов в рамках итоговой государственной аттестации по технологиям WorldSkills. Мы хотим прийти к тому, чтобы каждый выпускник на деле демонстрировал свои навыки, которые он получил в процессе обучения, ведь именно практика определяет уровень квалификации. Стоит также отметить, что выпускникам колледжей и техникумов, сдавшим демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills, при трудоустройстве предлагаются более привлекательные условия.

IMG_1192.JPG

Впереди у молодых профессионалов финал VII национального чемпионата WorldSkills, он пройдет в Казани с 20 по 24 мая, а затем и борьба за мировое первенство, которое с 22 по 27 августа также пройдет в Казани – оно соберет профессионалов из 60 стран в 56 компетенциях.

Вернуться к списку