14 октября 2015 года в праздник Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения восстановленного Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего кафедрального собора в Новочеркасске.


День Покрова Пресвятой Богородицы выбран для Первосвятительского визита неслучайно. Исторически это самый почитаемый праздник донского казачества. И традиционно сложилось, что Патриарх посещает Ростовскую область и казачью столицу г. Новочеркасск именно 14 октября, каждый раз подчеркивая особое значение юга России и казачества для страны и православной веры.

«Всякий раз, когда приезжаешь на юг России, в Ростовскую область, соприкасаешься с особой атмосферой, которую формируют люди. Ростовская область – это казачий край, а самовыражение казака-мужчины всегда было связано с защитой Отечества, с защитой семьи. По самой природе людей, которые здесь живут, земля эта не может не быть героической, и так ведь оно и было на протяжении всей истории. Поэтому я, вступая на эту землю, преклоняюсь перед прошлым и высоко оцениваю настоящее, которое является в трудах и подвигах людей, живущих на ростовской земле», - говорит Патриарх Кирилл.

В 2014 году указом главы Русской православной церкви главной казачьей святыне присвоен статус патриаршего собора. В 2015 году завершились основные работы по масштабной реконструкции храма. Впервые отреставрирована настенная живопись жемчужины Дона, как с любовью называют храм жители региона. Во время реставрационных работ были обнаружены новые, ранее неизвестные росписи, упоминания о которых нет ни в одном историческом источнике.

Патриарх Кирилл назвал собор в городе Новочеркасске Великой святыней земли русской, отметив, что сложнейшая реставрация храма завершилась в год 210-летия со дня закладки этого храма и 110-летия со дня его первого освящения. После нового освящения храма, которое глава Русской православной церкви назвал эпохальным событием, он обратился к верующим со словами:
- Собор строился 100 лет в основном на народные деньги, у всех было терпение и желание построить храм, что связано с самой природой казаков - защитников веры и Отечества. Он был поруган в веке двадцатом. Но по милости Божией не разрушен. В 80-е годы я был под этими сводами и поразился царившему здесь упадку. Но вера в возрождение храма не иссякала, - сказал Патриарх Кирилл, поблагодарив всех тех, кто помогал возродить донскую святыню.

В память о великом событии глава Русской православной церкви подарил храму образ Божьей Матери Порт-Артурской, которая  считается святыней  Дальнего Востока и также, как и Донская икона Донской Божией Матери, помогла одолеть врага.

В завершение службы Патриарх Кирилл наградил орденами тех, кто сыграл большую роль в реставрации Новочеркасского собора, в том числе священнослужителей самого храма.

После Божественной литургии на площади перед храмом прошел парад войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» и казачьих кадетских корпусов Ростовской области.

Визит продолжился приемом в честь высокого гостя в Атаманском дворце, экскурсией по усыпальнице знаменитых атаманов - героев Отечественной войны 1812 года. Вечером Святейший Владыка принял участие в пленарном заседании V Всемирного конгресса казаков, которое прошло под сводами Вознесенского храма.

Губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев выразил огромную благодарность Патриарху Кириллу за визит на донскую землю. Он также отметил, что собор по праву считается святыней казачества и имеет огромное значение для всей православной России.

- Мы с митрополитом Меркурием занимаемся возрождением казачества и духовным воспитанием молодежи. На территории Ростовской области в казачьих кадетских корпусах обучаются казачата, которые верят в Бога и готовы служить Отечеству, - заявил Василий Юрьевич.

По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси


Только цифры:
За последние 5 лет на территории Ростовской области образовалось 107 новых приходов. Во всех 1044 школах донского региона обеспечена возможность преподавать «Основы православной культуры». На территории Ростовской области функционируют семь казачьих кадетских корпусов и до 2020 планируется открыть еще пять.


Автор:  Елена Сноп
Дата публикации:  Декабрь 2015
Вернуться к списку