Строительная отрасль Дона – одно из наиболее динамично развивающихся и приоритетных направлений региона. В 2014 году на Дону было построено более 2,32 млн кв. м жилья. В первом полугодии текущего года введено в строй более 1 млн кв. м, и это не просто рекорды, это результат кропотливой многолетней работы. Ростовская область по объемам жилищного строительства входит в десятку лидеров по стране. В Российской Федерации 85 субъектов, и Ростовская область – отнюдь не самый многочисленный регион, однако именно донские строители в нестабильной экономической обстановке смогли сохранить и приумножить лучшее, что было и остается в строительной отрасли. От точечной застройки область перешла к комплексному освоению территорий. Безусловный лидер в этом – Ростов-на-Дону, однако работа по реализации проектов комплексного жилищного строительства ведется и в других городах и районах Ростовской области.

Темпы строительства являются барометром бизнес-климата в регионе, ведь чем больше объектов строится, тем выше мультипликативный эффект, ведь, как известно, одно рабочее место строителя обеспечивает 10 рабочих мест в смежных отраслях.

В Ростовской области успешно реализуется совместная задача государства и строителей – создание комфортных условий жизни. Донской регион является одним из лидеров Южного федерального округа по реализации программы переселения из аварийного жилья. Есть значительные достижения в строительстве деловой недвижимости, социальных объектов.

Нельзя не отметить и рост объемов производства стройматериалов : за год этот показатель вырос на 14%. Это говорит о том, что идет активный процесс импортозамещения. Строители традиционно были и остаются пионерами в инновациях, которые затем получают распространение во многих отраслях промышленности.


Врезка

Строительная отрасль захватывает все области экономики, являясь, по существу, ее локомотивом. Именно на строителях-профессионалах лежит особая ответственность за создание комфортной и безопасной среды обитания, именно они формируют облик наших городов, благоустраивают их, создают условия для уютной и спокойной жизни миллионов людей.


Сегодня в Ростовской области появляются новые жилые микрорайоны, бизнес-центры, новейшие производственные предприятия, торгово-развлекательные комплексы, современные транспортные развязки, спортивные сооружения.

Больших успехов добились строители столицы Донского края. В прошлом году они вышли на рекордную отметку в современной истории города, сдав 1,1 млн кв. м жилья. В первом полугодии на территории города введено в эксплуатацию 570 тыс. кв. м, что соответствует прошлогодним показателям. Основное внимание сегодня уделяется комплексному освоению новых жилых районов «Левенцовский», «Суворовский», «Платовский», «ДОСААФ», ориентированных на строительство жилья эконом-класса. В 2014 году на территории перспективных районов был введен в эксплуатацию 31 дом общей площадью около 320 тыс. кв. м.

Наряду с этим в Ростове-на-Дону активно развивается индивидуальное жилищное строительство. С каждым годом оно приобретает все более массовый характер. В 2014 году в эксплуатацию было сдано 509 тыс. кв. м частной застройки, что составляет 46% от общего объема введенного жилья. В 2015-2018 годы на территории города намечено ввести в эксплуатацию более 1,2 млн кв. м такого жилья.

Сегодня благодаря труду 60 тысяч донских строителей в регионе успешно решаются социальные задачи. В эксплуатацию до конца года введут 4-ю очередь областной больницы №2. В семи сельских районах откроются спортзалы и спортивные центры, в Новочеркасске появится физкультурно-оздоровительный комплекс.

До 2018 года продлена муниципальная программа «Стимулирование жилищного строительства в целях улучшения жилищных условий населения и обеспечения жильем льготных категорий граждан». Одно из направлений программы связано со строительством социального жилья. В январе 2014 года был введен в эксплуатацию трехсекционный жилой дом социального использования в микрорайоне «Темерник», рассчитанный на 112 квартир. В текущем году завершится строительство еще одного 10-этажного дома социального использования на 80 квартир по ул. Лелюшенко. В нем, в частности, предусмотрено 22 квартиры для детей-сирот. В общей сложности в период с 2015 до 2018 года свои жилищные условия при бюджетной поддержке должны улучшить 1700 семей.

В прошлом году из бюджетов всех уровней и Фонда содействия реформированию ЖКХ на эти цели было направлено свыше 5,8 млрд рублей. Важно, чтобы те социальные обязательства, которые государство взяло на себя по отношению к этим категориям граждан, выполнялись в срок и с хорошим качеством. Это же касается и программ переселения из аварийного жилья, программы по ликвидации очередей в детские сады. До 2017 года намечено ликвидировать весь аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 2012 года.

С 2012 по 2014 годы в Ростовской области введено в эксплуатацию 99 детских садов, включая модульные. В текущем году предстоит полностью ликвидировать очередность в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Запланировано создание более 12 тысяч мест, в том числе свыше 4,5 тысяч за счет строительства новых детских садов.

Большую роль сегодня играет и набирающая темпы подготовка к ЧМ-2018, ставшая объединяющим началом, которое двигает проекты в самых разных сферах и отраслях. Аэропортовый комплекс «Южный», Левобережная зона, стадион «Ростов-арена» на 45 тысяч мест, водноспортивный комплекс «АкваТория», Ворошиловский мост, современные гостиницы, рекреационные зоны, модернизация набережной создают новый облик Донской столицы.

По словам В.Ю. Голубева, подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года – это реальная возможность сделать заметный шаг в развитии не только нашего города, но и прилегающих к нему территорий, обустроить их с учетом не только современных, но уже и будущих требований. Задел, который создается сегодня, будет служить людям на десятилетия вперед. Эти важнейшие стройки открывают новые долгосрочные перспективы развития Ростовской области, агломерации Ростова. Поэтому важную роль играет сегодня профессиональное отношение к выполнению поставленных задач, а это у наших строителей есть.

В канун профессионального праздника Дня строителя 80 работников строительной отрасли получили награды. Благодарность Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации объявлена 23 лучшим из них . Несколько десятков донских строителей поощрены благодарственными письмами региональных министерств строительства, архитектуры и территориального развития, жилищно-коммунального хозяйства.

Выступая на торжественном мероприятии, посвященном профессиональному празднику, врио губернатора Ростовской области В.Ю. Голубев отметил, что впереди строителей ждет большой объем работы. До 2020 года на Дону предстоит построить объекты площадью 23,4 млн кв. м. Необходимо обеспечить качественно иные стандарты жизни населения Ростовской области, создать более комфортную среду для жизни людей.

Одна из стратегических задач нынешнего года – обеспечение ввода жилья в объеме, не меньшем, чем в предыдущем. Правительством Ростовской области определена задача по строительству объектов социальной инфраструктуры в новых жилых районах и кварталах, без которых новые застройки просто не возможны. Эта задача решается на всей территории области.

Большое внимание уделяется подготовке профессиональных строительных кадров: инженеров, ученых, рабочих. Ведь молодое поколение, которое придет в строительную отрасль и которому интересна эта профессия, должно работать с удовольствием.

Автор:  Марианна Радужан
Дата публикации:  Сентябрь 2015
Вернуться к списку