В ноябре текущего года исполнился год с момента избрания на должность главы администрации Ростова-на-Дону Сергея Горбань. Вопросы и проблемы, с которыми предстояло справиться первому в истории Ростова сити-менеджеру, требовали системных перемен практически во всех сферах жизни города. На предыдущей должности в правительстве области Сергей Иванович курировал Ростов-на-Дону, поэтому ему хорошо были знакомы вопросы городского хозяйства. Неоспоримым плюсом стало и единое понимание решения первоочередных вопросов, совместное видение перспектив развития донской столицы губернатором и избранным сити-менеджером города.
Важнейшие направления деятельности новой команды администрации города были определены Василием Юрьевичем сразу, а итогами работы, проделанной в уходящем году, мы попросили поделиться Сергея Ивановича. Понятно, что эта публикация — лишь малая часть широчайшего спектра вопросов, которые решались в этот период. Поэтому остановимся на некоторых ПРИОРИТЕТНЫХ направлениях работы и подтверждающих цифрах и фактах.

Социально-экономический сектор

Администрацией города Ростова-на-Дону принимаются меры по реализации социально значимых реформ, направленных на улучшение качества жизни населения, а также увеличения налогового потенциала, улучшения финансового состояния предприятий, повышения сбора налогов, отчислений в бюджеты всех уровней и сокращения неплатежей.


Только цифры:

По итогам 9 месяцев текущего года социально-экономическое развитие города Ростова-на-Дону характеризуется следующими показателями.
Индекс промышленного производства составил 141,2%, а по предприятиям обрабатывающих производств – 145,3%.
Темп роста отгруженных товаров собственного производства по обрабатывающим производствам в январе-сентябре 2015 года составил 117,6%.

За счёт всех источников финансирования в городе введено 801,7 тыс. м² общей площади жилья, что составляет 100,2% к уровню аналогичного периода 2014 года.

161 семья льготных категорий граждан (молодые семьи, граждане, проживающие в аварийном жилом фонде, дети-сироты и др.) смогли улучшить свои жилищные условия.

На 23,7% возросла прибыль предприятий и организаций. Основной вклад в формирование данного показателя внесли организации, занятые в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, прибыль которых по сравнению с прошлым годом выросла на 53,2%.


Инвестиционный климат

Администрация города Ростова-на-Дону проводит работу по взаимодействию с бизнесом и решению проблемных вопросов инвестиционного развития города.
При этом наиболее эффективным инструментом привлечения инвесторов являются примеры уже успешно реализованных в городе инвестиционных проектов.


Факт

Построена первая очередь крытого ледового комплекса в парке им.города Плевена, а также первая очередь жилого комплекса «Военвед-Сити», реализованного строительной компанией «10-ГПЗ», организован комплекс окраски и сушки сельскохозяйственной техники на АО «Клевер». Общая стоимость проектов около 2 млрд рублей.
До конца 2015 года планируется реализация таких крупных инвестиционных проектов, как Международный Конгрессный Центр «Хаятт Ридженси Ростов Дон-Плаза», мультифункциональный центр мелкооптовой торговли МЕТРО.


Только цифры:

С января по июнь 2015 года на инвестиции в основной капитал по полному кругу предприятий и организаций донской столицы направлено 30,7 млрд рублей. Темп роста по отношению к прошлогодним показателям составил 107,4%. Свыше 58% от общего объема инвестиций приходится на долю крупных и средних предприятий и организаций. С начала года ими освоено 17,8 млрд рублей. Среди них : ООО«Желдор-Сервис», ООО «МКЦ-РосЕвродевелопмент», АО «ВНИИ Градиент», ОАО «Ростовгоргаз», филиал ОАО «Донэнерго», ПАО «Роствертол».
За первое полугодие 2015 года инвесторами города создано 483 дополнительных рабочих места.


«Ростовский АВАНГАРД», «Инвестиции РОСТова», «Территория РОСТа»

В качестве меры поддержки инвестиционной деятельности администрацией города Ростова-на-Дону осуществляется сопровождение наиболее значимых инвестиционных проектов.
В ходе активной работы количество проектов, включенных в перечень, только за 2015 год увеличилось с 63 до 140. На сегодняшний день общая сумма инвестиционных проектов составляет 306,3 млрд рублей. Эти проекты делятся на 3 группы:
1. «Ростовский АВАНГАРД» – 19 проектов, входящих в «100 губернаторских инвестиционных проектов», на сумму 169,3 млрд рублей;
2. «Инвестиции РОСТова» – 59 проектов на сумму 67,5 млрд рублей;
3. «Территория РОСТа» – 62 проекта на сумму 69,5 млрд рублей.
В первые две группы включены проекты, находящиеся на стадии реализации. В третью группу входят бизнес-идеи, планируемые к реализации.
Все проекты находятся на личном контроле главы администрации города Ростова-на-Дону, а также на контроле глав администраций районов города Ростова-на-Дону.
Сегодня сопровождение инвестиционных проектов строится по отраслевому признаку и исходя из территориальной принадлежности проекта, о чем принято соответствующее постановление администрации города Ростова-на-Дону от 03.07.2015 № 556 «Об утверждения положения о реестре инвестиционных проектов города Ростова-на-Дону».
Инвестиционные проекты, включаемые в реестр, должны соответствовать одному и (или) нескольким критериям:

  • экономического развития города Ростова-на-Дону до 2025 года;
  • инвестиционные проекты, реализуемые и (или) планируемые к реализации на территории города Ростова-на-Дону, стоимостью свыше 10 млн рублей;
  • создание новых рабочих мест – 20 и более;
  • для субъектов малого предпринимательства:
  • инвестиционные проекты, реализуемые и (или) планируемые к реализации на территории города Ростова-на-Дону, стоимостью свыше 500 тыс. рублей;
  • создание новых рабочих мест – 5 и более

Совет по инвестициям: сопровождение, контроль и поддержка

Вопросы, возникающие в процессе реализации проектов, выносятся на ежемесячное заседание рабочих групп, а наиболее острые вопросы – на ежемесячное заседание Совета по инвестициям при главе администрации города Ростова-на-Дону. С начала 2015 года Совет начал свою работу в новом формате, его заседания проводятся ежемесячно. В состав муниципального Совета включены руководители всех отраслевых органов администрации, представители бизнес-объединений, в том числе ТПП области, крупных предприятий, ресурсоснабжающих и кредитных организаций.


Факт

С начала года на заседаниях Совета рассмотрено 13 крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 11,9 млрд рублей:

  • реконструкция кинотеатра «Юбилейный»;
  • реновация «Парамоновских складов»;
  • благоустройство Ростовского зоопарка;
  • строительство мультифункционального центра мелкооптовой торговли МЕТРО Кэш энд Керри;
  • строительство выставочно-торгового комплекса «Континенталь»;
  • оказание содействия в строительстве городской перинатальной клиники «9 месяцев»;
  • строительство 19-ти этажного жилого дома на 162 квартиры под названием «АИСТ» (ООО «АЙС-СПОРТ»);
  • реконструкция скалодрома клуба «Планета»;
  • перспективы строительства многофункционального спортивно-общественного здания площадью 6,2 тыс. кв.м с трибуной велотрека стадиона «Локомотив» (пр. Стачки, 28а);
  • создание индустриального парка в городе Ростове-на-Дону по ул. Пескова,1;
  • строительство комплексного медицинского центра «Гиппократ» по адресу: ул. 28-я Линия, 6;
  • реконструкция городских парков.

В рамках работы Совета решены проблемные вопросы инвесторов, связанные с выдачей технических условий, подключения к коммунальным сетям, определения границ земельных участков, согласования эскизных проектов и др.
В рамках реализации мероприятий подпрограммы «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций и развития инновационной деятельности на территории города Ростова-на-Дону» с 12 октября 2015 года департамент экономики города Ростова-на-Дону осуществляет прием заявок на получение субсидии из городского бюджета в целях возмещения части расходов по уплате процентов по привлеченным кредитам, полученным на инвестиционные цели, в том числе инновационной направленности.
В бюджете города на данный вид поддержки в 2015 году предусмотрено 18,0 млн. рублей. Распоряжением Правительства Ростовской области от 07.10.2015 № 14 «О распределении грантов городским округам и муниципальным районам в 2015 году» городу Ростову-на-Дону выделен грант в размере 5,7 млн рублей. В результате принято решение о направлении его на предоставление субсидий.
Для эффективной работы с инвесторами необходимо внедрение успешных практик, рекомендованных Агентством стратегических инициатив.
Сегодня из 21 рекомендованной для внедрения практики в городе Ростове-на-Дону реализованы 14. Несмотря на то, что реализация проектов с элементами муниципально-частного партнерства является дополнительной практикой, такие проекты в городе внедряются.


Факт

Успешным примером такого сотрудничества является реконструкция набережной реки Дон. Участок набережной от гостиницы «Якорь» до переулка Газетного преобразился. Возведены павильоны-кафе и фонтан, места отдыха и элементы освещения, газоны и малые архитектурные формы в едином стиле.
Еще одним примером может служить парк культуры и отдыха имени Октябрьской революции. За счет средств инвестора полностью обновлена зона аттракционов парка, возведены крытый каток, веревочный парк.


Бизнес и власть: слушать и слышать друг друга

Администрацией города Ростова-на-Дону проводится работа по обеспечению стимулирования экономической активности промышленных предприятий, предприятий малого и среднего бизнеса и оказанию помощи в решении проблем, препятствующих их стабильному развитию.
В рамках взаимодействия с бизнесом в 2015 году проведено 3 заседания некоммерческой ассоциации «Совет директоров предприятий города Ростова-на-Дону», в рамках которого были рассмотрены вопросы:

  • о проведении II городского конкурса креативных микрокластеров «Научные решения для любимого города»;
  • о взаимодействии предприятий, вузов и органов власти для перевода экономики области на новую технологическую платформу;
  • об организации совместной деятельности Совета ректоров вузов и руководителей предприятий города Ростова-на-Дону по повышению качества подготовки руководителей и специалистов для предприятий и организаций города Ростова-на-Дону;
  • о реализации проекта «Социальный выбор и креативные решения: Ростов-на-Дону 2015»;
  • о перспективах развития дорожно-транспортного комплекса в городе Ростове-на-Дону;
  • о правилах благоустройства на территории города Ростова-на-Дону;
  • о роли объединения работодателей в системе социального партнерства;
  • об организации работодателями временных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан в период летних каникул 2015 года;
  • о развитии производственной кооперации в городе Ростове-на-Дону;
  • о подготовке городского хозяйства к работе в осенне-зимний период 2015-2016 гг. и другие.

В обсуждении и принятии соответствующих решений по данным вопросам приняли участие представители администрации города Ростова-на-Дону, высших учебных заведений, общественных объединений предпринимателей, руководители предприятий и организаций города.


Факт

Организовано и проведено 14 встреч главы администрации города Ростова-на-Дону с предпринимательским сообществом, в том числе заседание Совета руководителей Кировского района города, встреча с представителями общественных объединений и бизнеса, выпускниками президентской программы подготовки управленческих кадров по вопросам инвестиционной привлекательности города Ростова-на-Дону и 12 встреч в формате «делового завтрака» с предпринимателями Ворошиловского, Пролетарского, Первомайского, Ленинского, Железнодорожного, Советского, Кировского и Октябрьского районов города.


Целью проведения таких встреч в неформальной обстановке является укрепление связей муниципальной власти и бизнесменов, обозначение существующих проблем и нахождение путей их решения, создание условий для развития бизнеса и привлечение инвестиций.
Проведено 4 заседания Совета по предпринимательству и межведомственной комиссии при администрации города по устранению организационных, нормативно-правовых и административных барьеров на пути развития предпринимательства.

Информационные ресурсы

В рамках программных мероприятий продолжена работа по актуализации информационного портала «Инвестиции и Инновации» (http://investrostov.ru) и информационно-аналитической системы «Паспорт развития города» (http://pasport.rostov-gorod.ru). На данных сайтах осуществляется актуализация информационных баз, содержащих сведения об инвестиционных площадках и проектах, о вступивших в силу новых нормативных правовых актах, регулирующих инвестиционную и инновационную деятельность на территории города и области, а также проводимых мероприятиях в сфере инвестиций и инноваций. Кроме того, подготовлены презентационные материалы (информационный видеоролик) об инвестиционной привлекательности города, проведены исследования существующего рынка инновационной продукции и др.

При информационно-организационной поддержке администрации города к выставочно-ярмарочным мероприятиям привлечено порядка 1200 участников. Проведено 19 выставок, наиболее значимыми из которых являются такие, как Агропромышленный форум Юга России – «Интерагромаш», «Агротехнологии»; «Электро-2015. Электротехника и Энергетика», «СТИМэкспо»: «Строительство. Архитектура», Южно-Российский форум «Мир семьи»; специализированные выставки «Охота. Рыболовство», «Спорт. Отдых. Экстрим»; I Всероссийский продовольственный форум в городе Ростове-на-Дону, «Ростов Гостеприимный».
Промышленные предприятия города привлечены к участию в конкурсе «Лучший экспортер Дона».

«Новый Ростов» - центр развития предпринимательства

Перед администрацией города Ростова-на-Дону стоит задача, чтобы предприниматели Ростова имели возможность воспользоваться инструментами поддержки муниципального, регионального и федерального уровней.
С мая текущего года реализуется уникальный для Юга России проект по созданию муниципального центра развития предпринимательства «Новый Ростов». Это площадка, на которой собраны разрозненные структуры поддержки бизнеса. Центр – это место, где предприниматель не только получает бесплатные консультации, но и может найти новых деловых партнеров, а его деловые переговоры будут сопровождаться грамотными юристами.


Только цифры:

Сегодня специалистами центра проведено более 2000 консультаций. Общее количество воспользовавшихся консультационной поддержкой 447 субъектов малого и среднего предпринимательства, а также граждан, желающих организовать собственное дело.
Заключено 215 договоров на предоставление 255 рабочих мест на площадке центра с возможностью использования высокоскоростного Интернета (Wi-Fi) и многофункциональной офисной оргтехники.


Факт

На базе центра «Новый Ростов» проводятся мероприятия для предпринимательского сообщества. Так, проведены губернаторская экспертная площадка, городской совет по предпринимательству, «стартап форум», заседание молодежного парламента; еженедельно проводятся семинары для предпринимателей, курсы «Школа молодого предпринимателя», а также по поручению главы администрации города Ростова-на-Дону организовано проведение ежемесячных встреч начинающих предпринимателей с успешными бизнесменами города.


Только цифры

Всего в 2015 году на поддержку малого и среднего бизнеса будет направлено 108,9 млн рублей, на оказание финансовой поддержки – 77,9 млн рублей, в том числе 65 млн рублей привлечено за счет средств областного и федерального бюджетов.


Средства областного и федерального бюджетов будут направлены на предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства в приоритетных сферах деятельности, начинающим предпринимателям для развития собственного дела и субъектам малого и среднего предпринимательства в целях возмещения части затрат по лизинговым платежам.
Кроме того, за счет средств бюджета города будут предоставлены субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства, оказывающим услуги по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста, на общую сумму 10 млн рублей.
Результатом оказания поддержки будет являться предоставление субсидий не менее 130 субъектам малого и среднего бизнеса, которыми планируется создать свыше 480 новых рабочих мест.


По данным администрации города Ростова-на-Дону


Дата публикации:  Декабрь 2015
Вернуться к списку