Сегодня в транспортном комплексе региона реализуются масштабные проекты, связанные с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года. Донской край – в числе передовых по готовности к мировому первенству. Об этом было сказано в ходе июньского визита вице-премьера России Игоря Шувалова в Ростовскую область. Сегодня в регионе создаются объекты, которые позволят на высоком уровне встретить участников и гостей чемпионата. Это строительство аэропорта «Южный», реконструкция магистралей Большого Ростова, обновление пассажирского транспорта. Руководство области подчеркивает – главное, что новые и обновленные объекты инфраструктуры станут значимым наследием для жителей Дона.

Строительство аэропорта «Южный» - ключевого проекта в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года – началось в конце прошлого года.
ООО «Трансстроймеханизация», генеральный подрядчик по строительству аэродромной части, уже на 95% выполнило работы по снятию растительного грунта  и приступило к укладке нижних слоев аэродромных покрытий из бетона на будущем перроне.
Началось и строительство аэровокзального комплекса,генеральным подрядчиком которого инвестор определил турецкий консорциум Limak-Marashstroy.
Создается инженерная инфраструктура будущего аэропорта, которая будет обеспечивать электроэнергией и водой и близлежащие населенные пункты. В следующем году начнется строительство автодорог к «Южному» - от М-4 «Дон» и северного обхода Ростова-на-Дону.
Завершение реализации проекта запланировано на 2017 год.

В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу продолжается реконструкция Ворошиловского моста через р. Дон. Проект, по сути, подразумевает возведение совершенно новых объектов – двух трехполосных мостов. От прежнего моста останется только фундаментная часть, которая будет значительно укреплена. В августе 2015 года было открыто движение по новому трехполосному мосту. Полное завершение реконструкции запланировано на 2017 год. Мост имеет огромное значение для развития транспортной инфраструктуры Большого Ростова, так как связывает деловую, центральную часть мегаполиса с левобережьем и южным направлением, городами-спутниками. Поэтому реализация данного проекта станет важной частью подготовки к ЧМ-2018.


Врезка

Как отметил Василий Голубев – временно исполняющий обязанности губернатора - в Ростовской области ко времени проведения чемпионата будет создано 15 объектов транспортной инфраструктуры, общая стоимость которых превысит 21 млрд рублей. В целом на создание транспортной инфраструктуры и другие направления подготовки к ЧМ-2018 в Ростовской области планируется инвестировать около 90 млрд рублей.


С опережением графика велось строительство автомобильной дороги г. Ростов-на-Дону – г. Азов - в конце августа магистраль введена в эксплуатацию. Ее протяженность почти 20 км., она имеет 4 полосы движения. Это самый крупный проект региональной сети дорог за последние годы. Магистраль проходит по территории Азовского и Новоалександровского индустриальных парков, где свои производства разместили Coca-Cola Hellenic,  PepsiCo, Ростовский лакокрасочный завод, готовится к вводу в эксплуатацию завод Air Products.  Таким образом строительство автодороги стало важным звеном в развитии транспортной инфраструктуры, так необходимой для бизнеса. Кроме того, повысился уровень безопасности дорожного движения в поселениях – поток транзитного транспорта теперь минует улицы населенных пунктов.

В 2014 году построено и реконструировано 35 участков автомобильных дорог в Азовском, Багаевском, Белокалитвинском, Боковском, Заветинском, Зерноградском, Зимовниковском, Красносулинском, Мартыновском, Неклиновском, Октябрьском, Целинском, Шолоховском районах, в городах Гуково и Ростов-на-Дону, в том числе 8 подъездов к сельским населенным пунктам и 13 подъездов к детским садам.

Капитально отремонтировано 28 автомобильных дорог местного значения в Азовском, Белокалитвинском, Каменском, Кашарском, Константиновском, Куйбышевском, Матвеево-Курганском, Морозовском, Неклиновском, Шолоховском районах, городах Зверево, Ростове-на-Дону, Таганроге и Шахты. В рамках подготовки к празднованию 110-летия со дня рождения Михаила Шолохова капитально отремонтировано 4 автомобильные дороги в станице Вешенская Шолоховского района.

Построены кольцевые развязки на автодороге ст. Егорлыкская – г. Сальск при въездах в пос. Целина.

В 2014 году была завершена реконструкция автомобильной дороги х. Усьман – пос. Веселый – г. Сальск в Веселовском районе протяженностью свыше 6 км, кроме того, на этом участке был построен новый мост вместо аварийного.

В 2014 году началось строительство автомобильной дороги в обход территории Украины. Данное решение было принято в связи с тем, что с девятью  поселкам Миллеровского района Ростовской области затруднено транспортное сообщение, так как участок протяженностью 2,6 км региональной автомобильной дороги проходит по территории сопредельного государства.

В 2015 году планируется реконструкция нескольких участков региональных автодорог - х. Усьман – пос. Веселый – г. Сальск, х. Лозовой – х. Шипилов – х. Богуны, г. Азов – г. Ейск (до границы Краснодарского края), ст. Обливская – ст. Советская – ст. Боковская – ст. Каргинская. Работы будут вестись за счет средств федерального бюджета, выделенных на увеличение объемов строительства и реконструкции дорог. Помимо строительства и реконструкции региональных автодорог, за счет этих средств получит развитие дорожная сеть муниципальных образований – всего будет сдано порядка 40 объектов.


Только Цифры

В целом объем дорожного фонда Ростовской области в 2015 году составляет 19,6 млрд рублей. Из них 10,7 млрд рублей будут направлены на развитие дорог в городах и районах области.
На строительство и реконструкцию дорог областного подчинения предусмотрено свыше 4 млрд рублей.
Порядка 2,5 млрд рублей – средства, заложенные на содержание региональной сети дорог.
Остальные средства пойдут на ремонт и капремонт дорог, разработку проектной документации.

Дата публикации:  Сентябрь 2015
Вернуться к списку