Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по данной теме
Декабрь 2020

Нестандартной, но не менее от этого значимой назвал церемонию награждения победителей конкурса лучших практик наставничества для повышения производительности труда в Ростовской области заместитель губернатора Алесей Изотов.

Встреча в режиме онлайн с руководителями предприятий, ставшими победителями и финалистами конкурса, состоялась 3 декабря.

Алексей Изотов от имени правительства области поблагодарил организаторов и участников, напомнив, что решение о ежегодном проведении конкурса «Лучшие практики наставничества для повышения производительности труда в Ростовской области» принято губернатором области в рамках реализации национального проекта.

Конкурс проведен в четырех номинациях: «Наставничество в сфере повышения производительности труда», «Наставничество в профессиональном самоопределении», «Наставничество в профессиональном развитии молодежи» и «Наставничество в области прорывных технологий». Победителями и финалистами стали шесть предприятий-участников нацпроекта, в их числе АО «Атоммашэкспорт», занявшее 1 место в номинации «Наставничество в сфере повышения производительности труда» (практика «Сокращение времени протекания процесса и повышение производительности труда при изготовление герметичных трубопроводных проходок»).

В рамках встречи министр экономического развития региона Максим Папушенко рассказал, что в Ростовской области в качестве одного из пилотных регионов реализация нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» идет с 2019 года.

На сегодняшний день в реализацию нацпроекта включились 56 предприятий Ростовской области. Инструментам бережливого производства обучено 866 сотрудников компаний-участников проекта.

Создан и функционирует региональный центр компетенций (РЦК), в штате которого четыре сертифицированных тренера для работы на учебно-производственной площадке «Фабрика процессов».

Предприятиям-участникам проекта предоставляется комплекс мер поддержки: бесплатное сопровождение сертифицированных консультантов и тренеров в сфере «бережливого производства» с обучением проектной команды предприятия, инвестиционный налоговый вычет (позволяет сократить до 100% выплат по налогу на прибыль), льготное кредитования Фонда развития промышленности России под 1% годовых, субсидирование затрат на присоединение к объектам инфраструктуры при реализации инвестпроектов (до 80% понесенных затрат) и до 100% понесенных затрат на переобучение сотрудников предприятия, бесплатное обучение сотрудников по программам «Лидеры производительности» и «Акселератор экспортного роста».

В настоящее время в регионе по поручению губернатора Ростовской области - как ответ на запрос бизнеса - идет масштабирование регионального проекта «Адресная поддержка и повышения производительности труда на предприятиях» за счет вовлечения субъектов МСП с годовой выручкой от 100 до 400 млн рублей. Уже заключено восемь соглашений.

На трёх предприятиях области (ООО «ТерраФриго», ООО «Ю-мет», ООО «Полесье») под руководством экспертов РЦК созданы первые потоки-образцы, представляющие собой результат оптимизации производственных (вспомогательных) процессов.

По данным сайта donland.ru

Вернуться к списку